Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Светящиеся глубоководные животные.

няя свой кишечник большими порциями грун­та, такие животные используют содержащиеся в нем органические вещества и бактерии.

На карте Мирового океана имеется всего около десятка точек, отмечающих места, где человек опускался в воды океана на глубину свыше 1000 м, и всего две точки, где он побы­вал на предельной глубине. Правда, со специально оборудованных кораблей, вроде «Витязя», проводится траление до предельных глубин. Однако техника добычи животных на больших глубинах еще несовершенна. Мож­но сказать, что штурм океана еще только на­чался. Огромное поле деятельности открывается в этой области для вас, будущие покорители океанских глубин.

Рыба-снайпер

В пресных водах Юго-Восточной Азии, у берегов Индийского и приле­гающей части Тихого океана встре­чается рыба, которую называют стрел-

ком или брызгуном. Брызгун одина­ково хорошо видит как в водной, так и в воздушной среде. Весь день он плавает у поверхности воды вдоль бе­рега и выслеживает добычу. Стоит какому-нибудь насекомому сесть на растение, свешивающееся над водой, как брызгун, тихо подплыв, высовы­вается немного из воды, прицеливает­ся и сбивает жертву струйкой воды. Брызгун попадает в цель на расстоя­нии до 1,5 м. Длина самой рыбки — 10—12 см.

Брызгун быстро привыкает к не­воле. Это очень подвижная и игри­вая рыбка.

Самое длинное животное

В океане живет самое длинное (длиннее кита) в мире животное. Это червь линеа лонгиссимус. Он дости­гает в длину 35 м.

Гигантская акула

Среди акул есть гигантские животные, уступающие по длине тела лишь большим китам. Такова гигант­ская акула, длина которой нередко достигает 18 м. Гигантская акула питается мелкими рачками и съедает их столько же, сколько целая стая сельдей в миллион штук. Для чело­века она не опасна. Один ныряльщик, встретив в Красном море гигантскую акулу, даже катался на ней верхом.

333