Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Живое ископаемое — моллюск неопилина: 1— вид снизу; 2 вид сверху.

группа морских беспозвоночных животных — погонофоры,— близкая к позвоночным. Группа эта очень древняя, и о ней узнали, лишь когда стали изучать глубоководную фауну. (Погонофоры открыты главным образом совет­ской экспедицией на «Витязе».) Очевидно, и эти животные в древние геологические эпохи заселяли мелкие моря, потом они там вымерли и сохранились только в океанических глубинах.

Глубоководная фауна формировалась, оче­видно, в зоне холодных и умеренных морей, где животные, погружаясь в глубину, не встре­чали значительных изменений температуры. Какая-то часть глубоководной фауны могла возникнуть и в тропической зоне океана.

Очень интересны и разнообразны приспо­собления у глубоководных животных для су­ществования в океанических глубинах. Здесь много хищных рыб — их внешний вид наглядно говорит об образе жизни: у них громадные пасти с длинными загнутыми назад острыми зубами; кажется, что все животное состоит из одной пасти. Туловище же обычно непропор­ционально тонкое, иногда короткое, как, напри­мер, у рыбы-удильщика.

У многих из этих хищников вся пасть све­тится изнутри, и бедную жертву так и тянет заглянуть туда, а хищник того и ждет; по­пробуй — загляни! У рыбы-удильщика для при­влечения жертв есть другое хитрое приспособ­ление: перед самой пастью на длинном щупаль­це-удочке качается и светится разными огнями маленький фонарик — совсем как светофор на улице, даже и цвета те же. Жертва, привле­ченная огоньком, подплывает к самой пасти хищника и за любопытство платится жизнью. И где только у хищников глубин не помещаются светящиеся органы: и под глазами, как фары автомобилей, и по бокам тела, да еще в несколько рядов, так что издали такая рыба похожа на пассажирский корабль ночью.

Кроме светящейся приманки, у глубоко­водных животных есть очень длинные, тонкие усики. Иногда длинным усиком вытянут у них конец хвоста. Все это очень чувствительные органы осязания, способные улавливать ма­лейшее колебание воды. Да и у некоторых ра­кообразных, живущих на глубинах, усики и ножки чрезвычайно длинны и тонки. Все эти приспособления нужны для того, чтобы нахо­дить добычу — ведь ее так мало в глубинах океана.

До сих пор в строении глубоководных жи­вотных не обнаружены особенности, завися­щие от огромного давления в сотни атмосфер, при котором они существуют. Но, по-видимо­му, такие особенности есть и будут изучены.

Рядом своеобразных признаков обладают и те глубоководные животные, которые живут на морском дне или в самом грунте. Многие из них лишены какой-либо окраски. Вид у них серый, бесцветный. Все они — грунтоеды. Напол-

Пасти глубоководных рыб.

332