Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пути пассивного переселения морских животных. Животные, переселившиеся на днищах кораблей: китайский краб эриохеир, моллюск рапана, краб ритропанопеус, полип кордилофора. Лосось и кольчатый червь нереис специально перевезены человеком в другие районы.

ных животных, главным образом простейших, губок, кишечнополостных, червей, членисто­ногих, иглокожих, рыб и млекопитающих. Чем глубже, тем меньше видов, а на самых боль­ших глубинах океана обитают всего лишь не­многие сотни или даже десятки видов. Там преобладают корненожки фораминиферы, губ­ки, кишечнополостные, черви, ракообразные и иглокожие. Глубоководные рыбы обитают не­сколько выше.

За последние 10 лет изучение жизни морских глубин достигло значительных успехов. Боль­шая заслуга в этом принадлежит советским на­учным экспедициям, проводящим свои исследования в Тихом и Индийском океанах на ко­рабле «Витязь».

Глубоководная фауна создавалась постепен­но, начиная с древнейших геологических эпох.

Продолжает она создаваться и теперь. Поэтому в ее составе есть и очень древние формы, и еще совсем молодые. Замечательную находку сде­лала недавно датская глубоководная экспе­диция, плавающая на судне «Галатея». В Тихом океане к западу от Мексиканского побережья с глубины 3,5 км было выловлено 10 экземп­ляров моллюска неопилина. Это пред­ставитель особого класса моллюсков, который был широко распространен в мелководных мо­рях сотни миллионов лет назад — в древней­шие геологические эпохи. Очевидно, за длитель­ные геологические периоды условия жизни в океанических глубинах почти не изменились, чего, конечно, не могло быть в поверхностных слоях океана (см. ст. «Живые ископаемые»).

В глубинах дальневосточных морей и в глу­боководных впадинах Тихого океана обитает

331