Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В миграциях все киты преодолевают гро­мадные пространства. В ноябре — феврале в Антарктике лето, ее воды кишат ракообраз­ными, и тут собирается громадное количество китов. В Арктике лето в июле — сентябре. На эти месяцы киты перекочевывают для кор­межки в северные воды Атлантического и Ти­хого океанов. Для размножения же они ухо­дят в более теплые зоны океана.

ПУТЕШЕСТВИЯ НА ДНИЩЕ КОРАБЛЯ

Рыбы и киты совершают свои миграции само­стоятельно, но есть и такие животные, которые «путешествуют» при сознательной или бессоз­нательной помощи человека.

В 1912 г. в устьях рек Эльбы и Везера впер­вые появился так называемый «китайский» не­большой мохнаторукий краб — эриохеир. Он отлично чувствует себя в пресной воде (в ре­ках), куда и уходит на десятки и даже сотни километров вверх по течению. Но для размно­жения эриохеир обязательно спускается в со­лоноватые воды речных устьев. Теперь он стал быстро расселяться в прибрежных водах и ре­ках Северного и Балтийского морей. Сильно размножившись, китайский краб превратился в серьезного вредителя: он запутывается в ры­боловные сети, рвет их; по берегам рек краб роет бесчисленные норы, повреждая земляные дамбы. Не вызывает сомнений, что китайский краб совершил путешествие в устье Эльбы из дальневосточных морей. Но каким образом? Есть все основания полагать, что молодые особи краба совершили его на днищах кораблей, об­росших морскими водорослями.

Вероятно, таким же способом переселился из дальневосточных морей в Черное море брюхоногий моллюск рапана. Через несколько лет, после того как его впервые обнаружили в Черном море, он стал приносить большой вред. В Черном море брюхоногий моллюск начал хищнически истреблять устриц и мидий, имею­щих промысловое значение.

Небольшой крабик ритропанопеус перебрался, очевидно, также на днищах ко­раблей из Северной Америки в залив Зёдер-зе (в Голландии) и уже оттуда попал в Черное море, затем в Азовское, а из него через Волго-Донской канал в Каспийское море, где очень сильно размножился.

Люди использовали способность морских организмов акклиматизироваться в новых для

них районах и неоднократно переносили разные морские организмы — рыб, моллюсков, рако­образных и даже червей — из одних морей в другие и успешно акклиматизировали их там (см. ст. «Обогащение и изменение фауны»).

ОБИТАТЕЛИ МОРСКИХ ГЛУБИН

Какова жизнь в темных, лишенных света глубинах океана? Чем глубже проникает в море дневной свет, тем быстрее он слабеет. Путешест­венник в глубины океана В. Биб пишет, что уво­ды в верхних 50 м — зеленая окраска, на 60 м — зеленовато-синяя или сине-зеленая, на 180 м— ясный синий цвет, на 300 м — слабый черно­вато-синий. Еще на глубине 580 м Биб улавли­вал последние следы света. Различными при­борами с фотографическими пластинками, а еще точнее с помощью фотоэлектронных камер обнаружено, что свет проникает до глубины 1500 м. Глубже уже никакие приборы его не улавливают. Но животные обитают и глубже 1500 м. Они существуют здесь в полном мраке, в котором лишь кое-где теплятся призрачные огни холодного «живого света». Даже на самой большой глубине — около 11 тыс. м — можно найти животных. На этой глубине они испыты­вают чудовищное давление. Легко представить себе его величину, если учесть, что при погру­жении под воду через каждые 10 м давление на квадратный сантиметр возрастает на 1 кг.

Океаническую среду называют царством однообразия. Это вообще правильно и в наи­большей степени применимо к глубинам океа­на. Здесь в воде почти нет колебаний темпе­ратуры и солености.

В глубинах океана и на его дне жизнь по сравнению с прибрежными районами в тысячи и десятки тысяч раз беднее. У побережий ко­личество донных животных нередко выражается сотнями граммов или даже несколькими ки­лограммами на квадратный метр морского дна. А в глубинах океана это количество иногда равно лишь нескольким миллиграммам на такую же площадь дна. Плотность планк­тона в прибрежных водах достигает сотен, иногда тысяч миллиграммов на кубический метр, а в глубинах ограничивается миллиграм­мами или даже долями миллиграмма. Это объ­ясняется, в первую очередь, обилием пищи у побережий и недостатком ее в океанских глу­бинах.

Население поверхностных зон Мирового океана насчитывает около 170 тыс. видов раз-

330