Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Головоногий моллюск — осьминог.

в свою очередь делятся на планктон и нектон. Планктон состоит из животных и растений, малоспособных к самостоятельному передвижению. Они передвигаются пассивно — морскими течениями и ветром; в основном это мелкие водоросли и животные. К нектону от­носятся более крупные животные, передвигаю­щиеся самостоятельно на большие расстояния: рыбы, морские млекопитающие.

Настоящие хозяева водной толщи океанов и морей — мелкие ракообразные, головоногие моллюски и медузы, а из позвоночных — рыбы и китообразные.

В океанах и морях, как и на суше, расте­ния — основа животной жизни: обитатели мо­ря питаются ими. На суше главная масса рас­тительности — высшие цветковые растения, а в морях — водоросли. Крупные водоросли — ламинарии, фукусы — растут у побережий, а мелкие, одноклеточные, плавают в толще воды.

В море растительность может существовать только в верхнем, освещенном солнцем слое. Вблизи побережий и во внутренних морях во­доросли опускаются иногда всего на несколько десятков метров. На больших глубинах, при­мерно до 200 м, их можно найти лишь там, где вода остается прозрачной. Глубже обитают толь­ко животные. Одноклеточными водорослями обычно могут питаться самые мелкие животные и личинки крупных. Настоящая же пища для морских и океанских животных — пелагиче­ские ракообразные. Ими кормятся все: и дру­гие беспозвоночные, и рыбы, и даже киты. А «ракоедами» в свою очередь питаются хищ­ники. Мелких рыб поедают более крупные, а также головоногие моллюски — осьминоги,

кальмары, некоторые киты и ластоногие. Каль­маров истребляют кашалоты и т. д.

Глубже 200 м растительной пищи уже нет, и почти все пелагические глубоководные жи­вотные — хищники.

Интересно, что некоторые самые крупные животные питаются наиболее мелкими. Боль­шинство гигантов моря — киты и 15-метро­вая акула цеторинус — пожирает мелких планктонных ракообразных. Почему же ги­ганты моря приспособились питаться мелким планктоном? Дело в том, что по мере увеличе­ния размеров тела животному требуется все больше и больше пищи, и если такой гигант будет хищником, вряд ли он найдет нужное ему количество жертв. А планктона в море всегда очень много, нужно только найти места его скопления и приспособиться отцеживать его из воды, тогда гиганту будет вполне обес­печено питание. Беззубые киты отцеживают планктон специальным фильтровальным при­способлением, так называемым «усом». У ги­гантской акулы фильтровальное приспособле­ние помещается в устроенных по-особому жабрах.

СТРАНСТВИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ МОРЯ

Одно из самых замечательных явлений в многокилометровой толще морских и океан­ских вод — вертикальные мигра­ции (передвижения) планктона. В основном это суточные миграции: на ночь масса планк­тонных организмов поднимается к поверхно­сти моря, а на день опять уходит в темные глу­бины. На Каспийском море ночью, в свете электрической лампы, опущенной к морской поверхности, вода кажется молочно-белой от массы ракообразных, поднявшихся из придон­ных слоев и даже с самого дна. А днем их на поверхности нет. Вертикальные миграции со­вершают не все организмы планктона. К мигри­рующим организмам относятся главным обра­зом ракообразные, в меньшей степени — неко­торые рыбы и их личинки, некоторые черви.

Трудно себе даже представить, какие огром­ные массы планктона (миллиарды тонн!) совер­шают ежедневные вертикальные миграции:

328

 

 

Таблица и статье „Животный мир морей и океанов".

В зарослях кораллов обитают необычайные по фор­ме и окраске рыбы.

Таблица к статье «Животный мир морей и океанов».

Жизнь на дне моря на глубине 3—5 тыс. м. В центре — светящаяся морская офиура, морской паук и рак муннидопсис. За ними — животные, ведущие сидячий образ жизни,— морские перья. На переднем плане — след, оставленный на дне каким-то ползающим животным. Слева за этим сле­дом видна морская голотурия — эльпидия. Слева вверху — красный рачок — креветка.

сверху вниз, а затем снизу вверх и опять сверху вниз. И так каждый день — сотни и миллио­ны лет.

Крошечный рачок, длиной всего в 4 мм, проходит дважды в сутки расстояние в несколь­ко сот метров. Следовательно, за сутки он про­плывает около 1000 м. За час он проплывает 40 м, т. е. расстояние, примерно в 10 тыс. раз большее, чем длина его тела.

Для чего нужна такая громадная трата энер­гии? Почему эти организмы избегают света? Очевидно, днем им опасно пребывать в верх­нем слое моря. Во мраке глубин меньше вра­гов и скрыться от них легче. Кроме того, орга­низмы, совершающие вертикальные миграции, уже отвыкли от яркого солнечного света, и он стал для них вредным. Но оставаться постоян­но в глубинах они тоже не могут: там мало пищи, а иногда не хватает и кислорода. Верх­ний слой моря изобилует водорослями и мел­кими животными, годными в пищу. Так планк­тонные организмы и приспособились к жизни в море: днем уходят в глубины, а на ночь под­нимаются к поверхности.

Некоторые планктонные организмы совер­шают возрастные, или сезонные, миграции. Одни из них обитают в глубинах на ранних этапах жизни, а во взрослом состоя­нии — в верхнем слое моря. Другие проводят в глубине осень и зиму, а летом живут навер­ху. Иные животные поднимаются к поверхно­сти для размножения, например некоторые мор­ские кольчатые черви — полихеты.

В тропических морях, в расщелинах корал­ловых рифов обитает несколько видов морских кольчатых червей. Осенью в определенные дни у этих червей отрываются задние отделы тела, набитые созревшей икрой и молоками, и, быст­ро двигаясь, всплывают на поверхность моря. Жители о-вов Самоа называют эти оторвавшие­ся части червей палоло. Островитяне го­товятся к ночи, когда всплывает палоло, как к празднику. В такую ночь вся поверхность океана кишит бесчисленным множеством палоло. Островитяне выезжают на своих ка­ноэ к рифам и вылавливают палоло сетками. Палоло для жителей островов не только сезонное лакомство: они умеют заготовлять его и впрок.

Вертикальные миграции планктона разъяс­няют, чем питаются глубоководные животные. В морских глубинах очень много хищников, которые питаются только живыми организмами. Пищей им служат животные, совершающие вертикальные миграции. Хищники ловят этих животных во время их движения.

Многие крупные морские животные — силь­ные пловцы. Они способны совершить тысяче­километровый путь из одного океанского райо­на в другой. К таким пловцам относятся мно­гие рыбы, кальмары, киты и ластоногие. Эти путешествия морских животных похожи на перелеты птиц и объясняются теми же биоло­гическими причинами: в различных частях Ми­рового океана условия для существования жи­вотных изменяются в зависимости от сезона. На разных стадиях развития этих животных им нужны различные условия жизни. Кроме того, одни районы благоприятны для откорма, другие — для размножения.

Если продвигаться из тропических облас­тей на север и на юг через моря умеренной зоны в полярные страны, температура поверх­ностной толщи моря будет падать от +35° до нуля и ниже. При температуре -2° морская вода уже замерзает. Поэтому зимой арктиче­ские и антарктические морские бассейны не­благоприятны для существования многих жи­вотных. На зиму они уходят в другие районы. Но зато летом их привлекает в северные моря избыток пищи.

С продвижением из экваториальной зоны в полярные области количество живых су­ществ возрастает, а в северных частях умерен­ных и приполярных областей достигает пре­дела. По сравнению с тропической зоной здесь жизнь богаче в десятки раз.

Особенно богаты жизнью северные части Атлантического и Тихого океанов. Громадные массы рыб, в том числе и промысловых, устрем­ляются сюда летом на откорм. Баренцево мо­ре — это огромная кормушка для рыб. Но в этом море они почти не размножаются и зимой откочевывают обратно на юг, в более теплые воды Северной Атлантики.

Самые длинные миграции — иногда свыше 10 тыс. км — совершают наиболее крупные (до 33 м в длину) обитатели моря — киты. Некоторые исследователи считают, что киты Мирового океана — единое стадо, из южного полушария они могут переплывать в северное и обратно.

329