Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кораблики всегда в движении. Однако пассат­ный ветер, надувающий «паруса» сифонофор, имеет всегда одно направление. Если бы он гнал их только в этом направлении, животные могли бы попасть в неблагоприятные для их жизни районы или собраться большими масса­ми в таких местах, где им всем не хватило бы пищи. Поэтому их «паруса» поставлены наиско­сок к направлению оси колонии, как паруса у настоящего корабля, идущего под углом к вет­ру. Благодаря такому устройству «парусов» физалии и велеллы совершают круговое дви­жение — передвигаются в пределах одного района. На большое пространство они перено­сятся только течениями. Физалии и велеллы путешествуют не одни — их сопровождает пыш­ная «свита». Тут и летучая рыба, откладываю­щая на велеллу свою икру, и брюхоногие мол­люски, и крабики, и различные ракообраз­ные — морские уточки, планарии, гидроиды. Одни животные из «свиты» велеллы питаются ею, другие используют ее для передвижения, так как сами передвигаться на большие рас­стояния не могут.

Это своеобразное сообщество плейстонных животных состоит примерно из двух десятков разных летучих рыб и беспозвоночных. Все они, так же как и велелла, окрашены в раз­ные оттенки синего.

Моллюск янтина поедает велеллу. Для янтины велелла — и «плот», и «пирог». Съев одну велеллу, моллюск перебирается на дру­гую. Янтина может и сама держаться на воде: у нее есть особый «поплавок» из слизистой пе­нистой массы. А на янтине в свою очередь по­селяются морские уточки, мшанки и гид­роиды. Янтина хорошо защищает себя от врагов: при опасности она испускает, как «дымовую завесу», красно-фиолетовую массу.

Велелла со своей «свитой» : 1 — губка с морскими уточ­ками; 2 — краб планес; 3 — голожаберный моллюск; 4 — янтина с гидроидами, морскими уточками и мшанками; 5— ресничный червь; 6 — икра летучей рыбы; 7 — ракообразное идотеа; 8 — водомерка.

Слева — ракообразные планктона: 1, 2 — калекалянусы; 3 — кандаус; 4 — понтеллина; 5 — фелигерус. Справа — микроско­пические простейшие придонного планктона: 1, 2 — кокколитофориды; 3 — перидиниум; 4 — глобигерина; 5, 6, 7, 8 — радиолярии.

Так же поедают велеллу и другие моллюски, например хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус. А малютки крабики просто заползают на нее, как на живой плот, и греются над водой на горячем солнце.

К плейстону относятся также и некоторые организмы, вызывающие ночью свечение моря.

ЖИЗНЬ В ТОЛЩЕ ВОДЫ

Под поверхностной пленкой, в более глубо­ких слоях моря, также обитают живые сущест­ва. Организмы, которые населяют толщу мор­ских и океанских вод, называются пелаги­ческими. А на дне располагается бен­тос — совокупность организмов, живущих на дне либо в грунте. Пелагические организмы

327