Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заросли морской травы зостеры.

ее зарослях и отчасти питающаяся ею. Больше всего здесь различных ракообразных (в том чи­сле крабов), червей полихет, моллюсков и мел­ких рыбок.

На песчаном грунте многих наших морей встречаются на глубине от 1 до 3 м обширные луга зостеры, иначе называемой мор­ской травой или камкой.

Исключительно красивы зостеровые подвод­ные луга в солнечный день. Они пронизаны зе­леными лучами, освещающими своеобразный органический мир. Среди зарослей плавают уди­вительные рыбки — морские иглы, по­хожие на палочки. Курьезные морские коньки обвивают хвостиками стебли зостеры. По песку ползают крабы. Вот один из них нашел мертвую рыбку, жадно пожирает ее и отби­вается от другого краба, пытающегося отнять добычу. На прогалинах лежат плоские кам­балы, засыпавшие себя песком, над которым видны только их глаза. Тут и там плавают раз­личные ракообразные — мизиды, амфиподы, креветки, снуют рыбки-зеленушки, ползают моллюски и черви. Повсюду виднеются мшан­ки, корочками покрывающие листья зостеры.

НА ПОВЕРХНОСТИ ОКЕАНА

На поверхности любого водоема всегда образуется водная пленка. Она испытывает по­верхностное натяжение и потому уплотнена. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным. Все животные и расти­тельные организмы, держащиеся у самой по­верхности моря, называются плейстоном, В последнее время выделили еще гипонейстон — верхний слой воды моря в несколько сантиметров толщиной, где в огромном коли­честве собираются икра, личинки рыб и дру­гих животных.

Живые организмы плейстона обладают удивительным свойством приспособляться к самым сложным условиям среды. Очень ярко это видно на примере животных, путешествующих колониями в Тихом океане.

Вблизи экватора на поверхности воды иногда появляются маленькие изумрудно-синие паруса, как будто целые эскадры крошечных парусных корабликов стремятся к неведомой цели. Это плывут по ветру колонии двух видов морских животных: физалии («португальского военного кораблика») и велеллы («парусницы»). Оба животных относятся к группе сифонофор из типа кишечнополостных. Это довольно крупные организмы — от 8 до 12 см в поперечнике. Выставляя над поверхностью воды свои «паруса», они используют ветер.

В тропических водах сравнительно мало пищи, и если бы сифонофоры оставались на одном и том же месте, они вынуждены были бы голодать. Но этого не бывает. Крошечные

326