Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Батискаф самостоятельно опускается на глу­бины, всплывает на поверхность моря и может плавать над дном. Пикар совершил на батискафе спуск в Средиземном море на глубину свыше 3 тыс. м. А в 1960 г. в Тихом океане в районе Ма­рианской впадины сын О. Пикара Жак впервые в истории человечества опустился на предель­ную глубину океана — 11 тыс. м.

Недалеко то время, когда биолог, сидя в уютной каюте корабля, будет наблюдать за жизнью в морских пучинах с помощью стеклян­ного глаза телевизора.

Моря и океаны населены от поверхности до дна глубочайших впадин, и всюду можно уви­деть, как удивительно приспособлены животные к различным условиям существования.

Жизнь есть и в мрачных, лишенных света десятикилометровых глубинах океана, где дав­ление достигает 1000 атмосфер, и в поверхно­стной водной пленке под экватором, и в щелях кораллового рифа, и под мощным ледяным по­кровом Арктики, и у побережья Антарктиды.

В морях живут совсем не те животные и растения, которых мы привыкли видеть на по­верхности земли. Основная масса животных в море — это своеобразные морские простейшие (радиолярии и фораминиферы), губки, гидроид­ные полипы, медузы, кораллы, различные черви, ракообразные, моллюски, морские ежи, звезды, лилии, офиуры, голотурии и множество самых разнообразных рыб.

Из млекопитающих в морях живут только киты и ластоногие, предки которых обитали в воздушной среде. Из известных на Земле полу­тора миллионов видов разных животных около 170 тыс. видов обитают в морях.

ЖИЗНЬ У БЕРЕГОВ

Уже у самого берега моря мы можем обна­ружить много различных морских животных — моллюсков, червей и ракообразных, а иногда и морских звезд. На побережье в часы отлива обсыхает узкая, шириной в десятки и сотни мет­ров, а иногда и широкая, в несколько километ­ров, полоса, называемая литоралью. Она обильно населена. По образу жизни литораль­ных животных называют амфибиальными, т. е. способными существовать в двух средах — водной и воздушной. И действительно, поло­вину жизни они проводят в воде, а другую по­ловину — в воздушной среде.

Ушла с литорали вода, и жизнь на ней замер­ла до нового прилива: ракушки плотно закрыли

свои створки; все, кто мог, заползли в укром­ные уголки — в щели скал, под камни среди полегших водорослей, а те, кто не может уполз­ти, сжались в комочек и втянули свои отрост­ки и щупальца. Жители грунта ушли в норки, Но, как только волна прилива зальет побережье, жизнь просыпается, все обитатели литорали выходят из укрытий, раковинки и домики рас­крываются; 6—8 часов на литорали кипит жизнь, пока новый отлив опять не приоста­новит ее.

Есть моря, в которых приливно-отливные колебания ничтожно малы, например Черное и Азовское моря. Но и здесь легко обнаружить амфибиальную фауну. На берегу под камнями прячутся крабы. У самой воды можно заметить грозди черных ракушек — мидий, прикрепленных к камням прочными нитями. На камнях, нередко в нескольких метрах от воды, сидят кучками твердые белые ракушки, похожие на зубы. Это «домики» ракообраз­ных — балануса и хтамалюса. Они перешли от подвижного существования к непо­движному. В молодом возрасте эти ракообразные накрепко прирастают к твердому грунту и кам­ням. И домики их не оторвет никакой шторм,

В прибрежном песке такого моря тоже есть жизнь, хотя он и кажется безжизненным. Мет­рах в двух от края воды наберите лопатой песок и промойте его: в решете останется немало животных — маленьких, с гривенник, двуствор­чатых моллюсков, рачков-бокоплавов и червей.

На Севере во время отлива на литораль в поисках добычи прилетают журавли, кулики, чайки и другие птицы, из леса часто выходят мелкие грызуны и даже медведи.

Фауна литорали может помочь нам понять длительный и сложный путь формирования наземной фауны. Морская фауна более древняя, чем наземная, она и более разнообразна: из 65 существующих ныне классов животных больше половины обитает только в море. Некогда на суше совсем не было животных, Различные группы наземной фауны возникли из морских животных, но возникли они в разное геологическое время — сотни миллионов лет назад, а некоторые и раньше. Одним из путей, которыми морские животные пересе­лялись в воздушную среду, была, очевидно, морская литораль. Десятки, сотни тысяч лет литоральная фауна приучалась переносить воздушную среду, приспосабливалась к существо­ванию в ней. Но многие группы морских живот­ных так и не смогли приспособиться к жизни в воде и воздухе: для этого нужны были неко-

324