Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Геснер, швейцарский ученый XVI в., и изображенные им по рассказам путе­шественников животные морских глу­бин. Вверху — «морская змея», напав­шая на корабль; ниже — «морской дьявол», «морской конь», «морская собака»; справа — «морской монах».

ведущие во все страны света, и колоссальная кладовая, где скрыты огромные богатства. Чрезвычайно богат и разнообразен их живот­ный мир.

Дарами моря человек привык пользоваться еще на заре своей жизни, в первобытные вре­мена. Правда, в те далекие времена он брал из моря лишь то, что мог найти у самого берега: ракушки, крабов, рыбу.

Наблюдая с берега, нельзя было узнать о сложной жизни в море. Поэтому люди так дол­го верили в «тайны моря» и представляли себе, что оно населено таинственными существами — «морскими девами», «морскими драконами», «морскими монахами» и другими чудовищами.

Но уже в древние времена пытливая челове­ческая мысль увлекала первых натуралистов в морские глубины.

Греческий философ-естествоиспытатель Ари­стотель изобрел в IV в. до н. э. приборы для спуска под воду. По преданию, в таком приборе опускался на морское дно его ученик — Алек­сандр Македонский.

В наши дни водолазная техника шагнула далеко вперед (см. т. 3 ДЭ, ст. «Человек покоряет океан»). Сейчас водолазы опускаются в море на многие десятки метров. А в последние 10—15 лет появился даже новый увлекательный вид спор-

та — подводное плавание. С легкой маской на голове, с дыхательным аппаратом (аквалан­гом) на спине, с ластами на ногах, в легком купальном костюме и с духовым ружьем или кинокамерой в руках «человек-рыба» пускается в плавание под водой. Его глазам открываются изумительные картины подводного мира: в зе­леном призрачном свете колышутся стебли мор­ских водорослей, между ними плавают рыбы; на дне лежат раковины моллюсков, ползают мор­ские черви, бегают в поисках добычи крабы. Все это можно собрать, сфотографировать и да­же зарисовать. Когда советский научно-иссле­довательский корабль «Витязь» плавал в Тихом океане среди покрытых кокосовыми пальмами островов и коралловых рифов, наши ученые ныряли с аквалангами под воду и любовались там зарослями красных, фиолетовых, пестрых кораллов, стайками разноцветных, как бабоч­ки, рыбок, разнообразными и удивительными животными. «Трудно представить себе более красивое зрелище»,— потом говорили они.

Само собой разумеется, однако, что водо­лазы могут работать лишь на небольших глу­бинах. А как же* проникнуть в многокиломет­ровую толщу океана? Люди давно думали над этим. В 1934 г. американский биолог Вильям Биб совершил спуск в сконструированной им батисфере на глубину 906 м. В 1953 г. француз Огюст Пикар сконструировал прибор, названный им батискафом. Это, по существу, подводная лодка особого устройства (см. т. 5 ДЭ, ст. «Техника помогает изучать подводный мир»).

Александр Македонский опускается под воду. (Старинная гравюра.)

323