Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Развитие лягушки. Только что выклюнувшиеся из икры (1) головастики висят группами на водных растениях (2), у каж­дого есть присоска и наружные жабры (3); постепенно на­ружные жабры исчезают (4); потом появляются ноги — сна­чала задние (5), затем передние (6); жаберное дыхание заме­няется легочным, головастик выходит на сушу, хвост его постепенно уменьшается, и головастик превращается в лягу­шонка (7).

В пресных водах очень много видов рыбы. Некоторые из них живут и развиваются в мо­рях и океанах, а в реки входят лишь для того, чтобы отложить икру. Но большинство пресно­водных рыб всю жизнь проводит в реках, озе­рах и прудах.

С водоемами тесно связана жизнь многих водоплавающих птиц. Большинство из них вес-

ной и осенью совершают тысячекилометровые перелеты: лето проводят на северных реках, озерах и болотах, а к зиме перекочевывают на более южные водоемы и даже в тропики (см. ст. «Перелеты птиц»).

Встречаются в пресных водоемах и млеко­питающие, проводящие всю свою жизнь около воды. Все они прекрасно плавают и добывают пищу в воде: охотятся за рыбой или поедают водные растения (выдры, норки, водные полёв­ки и др.).

* *

Виды пресноводных животных очень много­образны. Все они имеют много общего, отличаю­щего их от животных суши. В водной среде у этих животных развились самые разнообраз­ные приспособления к передвижению, пита­нию, дыханию и размножению. Условия жизни в воде сильно отличаются от условий на суше. Вода намного плотнее воздуха, и движение в ней требует особых усилий. Под водой мень­ше света, и уже на двух-трехметровой глубине даже в солнечный день все окружено как бы сумраком, а на дне глубоких озер днем темно, как и ночью. Иные в воде и тепловые условия. Днем вода нагревается медленнее, чем земля и воздух. Но к вечеру в воде теплее, чем на воздухе: вода за день нагрелась и отдает свое тепло также медленно. В воде не бывает резких колебаний температуры. Даже в самые жесто­кие морозы в воде подо льдом и снегом темпе­ратура +3, +4°. Наблюдая за пресноводными животными, нельзя забывать все эти особенно­сти жизни в воде. Они многое объясняют и в устройстве тела, и в процессах развития, и в поведении животных пресных водоемов.

ЖИВОТНЫЙ МИР МОРЕЙ И ОКЕАНОВ

Разве есть такой человек, который не любил бы море? Море всегда прекрасно — и когда оно спокойно дремлет в ясный день, и когда ветер превращает его в бушующую стихию. Некоторые моря на Севере почти круглый год скованы тя­желыми льдами и освещаются долгой зимней ночью только призрачными северными сияния­ми; по берегам теплых южных морей растут

пальмы и цветут мандариновые сады. У одних морей глубина доходит до 5 тыс. м, и они зани­мают площадь в несколько миллионов квадрат­ных километров, например Берингово море; другие — как Азовское море — небольшие и глубиной (до 14,5 м) и площадью. Глубина и размеры океанов еще больше, чем морей. Моря и океаны — это дороги для кораблей,

322