Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://ruscopybook.com/ учебник по обществознанию 10 класс профильный уровень.

довольно крупных рыб. Основная его добыча — головастики, личинки насекомых и улитки. Схватив головастика передними лапками, пла­вунец обычно поднимается к поверхности воды, выставляет над ней для дыхания кончик брюш­ка и пожирает свою жертву. Прожорливость плавунца очень велика. Даже сытый, он про­должает охотиться: схватит добычу, порвет ее челюстями и бросит. Большие опустошения производит плавунец и в прудах.

Под водой плавунец может находиться очень долго: он дышит запасами воздуха, набранного в полость под надкрыльями. Деятельность пла­вунца не прекращается и зимой. Подо льдом он продолжает плавать и питаться. Но размно­жаются плавунцы только летом. Самка откла­дывает яйца под водой в ткани растений, вты­кая каждое яичко наискосок в стебель. Желто­ватая личинка плавунца еще меньше похожа на взрослое насекомое, чем личинка стрекозы. У нее вытянутое червеобразное членистое тело и небольшая голова.

Неудержимым хищничеством личинка на­поминает взрослого жука. Недаром ее назы­вают «водяным тигром». Она бросается на вся­кое живое существо и вонзает в него длинные серповидные челюсти. Добыча — головастик, малек рыбы или личинка другого насекомого — скоро замирает, а личинка плавунца висит на своей жертве и высасывает ее. Тонкие челюсти личинки не в силах разгрызть добычу, как это делают сильные зубчатые жвала взрослого жука. Личинка впускает в тело своей жертвы едкую слюну, которая растворяет мышцы и другие органы пойманного животного, и вса­сывает разжиженную пищу.

Взрослая личинка съедает за сутки до полу­сотни головастиков.

С личинкой надо обращаться осторожно. Если ее вынимать из сачка пальцами, она впи­вается в кожу острыми, как иголки, челюстями.

Даже у вполне выросшей личинки нет и за­чатка крыльев. Для того чтобы превратиться в жука, личинка должна пройти стадию куколки. Перед окукливанием личинка беспокойно пол­зает по дну водоема у самого берега, затем вы­ползает на мокрую землю, забирается в какую-нибудь норку. Там она сбрасывает шкурку и превращается в куколку. Куколка плавунца, как и у всех жуков, неподвижна; в норке она лежит несколько недель. На жука она похожа больше, чем личинка. Под ее светлой кожицей можно различить сложенные на брюшке лапки, на голове — усики и выпуклые глаза, а на спине — зачатки крыльев.

К концу лета развитие жука заканчивается, и он покидает оболочку куколки. Первое время молодой жук совсем светлый и покровы его мягки. Лишь спустя неделю, когда они затвер­деют, жук выходит из своей подземной колы­бельки и спускается в воду.

ПОЗВОНОЧНЫЕ

В наших пресных водах живут не только беспозвоночные. В прудах, озерах и реках мож­но увидеть различных лягушек, жаб. Их головастики встречаются в пресных водоемах почти все лето. Весной лягушки и жабы уст­раивают «концерты» у воды и откладывают в воду икру. Чем теплее, тем они голосистее. Головастики лягушки заканчивают свое раз­витие в воде за несколько недель. Но постоян­но живут у водоемов лишь некоторые лягуш­ки — прудовая и озерная. Наша же обычная травяная лягушка, отложив в воде икру, удаляется от водоема. Также лишь до на­чала лета можно встретить в пруду три­тонов в их ярком весеннем наряде. А по­том, до осени, живут в воде только личинки тритона. Их легко отличить по ветвистым жаб­рам на боках головы. Спасаясь от многочислен­ных врагов, тритон и его личинки нередко теряют часть хвоста, а то и ногу. Но это не страшно. Хвост и нога отрастают снова: тритон обладает способностью восстанавливать утра­ченные части тела.

Из пресмыкающихся связан с водой у ж; он охотится здесь за лягушками. В реках и озе­рах южных районов нашей страны встречается европейская черепаха. В природе она далеко не так неуклюжа, как в неволе. В воде черепаха движется с поразительной быстротой и может, например, догнать плыву­щую рыбу, схватив ее на ходу за брюшко.

Серая жаба — обычный обитатель пресных вод.

321