Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ная нижняя челюсть. Когда личинка в спокой­ном состоянии, маска прижата к голове и за­крывает ее нижнюю часть, как настоящая маска. У взрослой стрекозы маски нет.

Личинка может охотиться и не сходя с ме­ста. Бросок на добычу делает не она, а ее маска.

Личинка стрекозы-коромысла проводит в воде до трех лет. За это время она несколько раз линяет и с каждой линькой становится все больше. Перед последней линькой ее длина достигает 6 см. Обычно в июне впервые в жизни личинка по стеблю выползает из воды. Несколь­ко часов она сидит неподвижно, пока высохнет. Потом личинка начинает превращаться в стреко­зу (см. рис. на стр. 319). Два-три месяца стрекоза будет носиться в быстром полете над водой, ловить добычу, откладывать яички в стебель водного растения, а осенью погибнет.

Стрекозы и их личинки приносят пользу: они истребляют водных насекомых — комари­ные личинки и личинки хищных жуков-пла­вунцов. Взрослые стрекозы уничтожают мух и комаров. Правда, в рыбохозяйственных водое­мах личинки стрекоз могут приносить некото­рый вред, так как поедают и мальков рыб.

В пресных водах живут также личинки и куколки комаров — обыкновенного комара, малярийного и др. Яички обыкновен­ного комара легко найти в канаве, в яме с во­дой и даже просто в бочке, где хранят воду для поливки огорода. Яички так малы, что порознь их нельзя было бы заметить. Самка комара склеивает несколько десятков яичек вместе, и они плавают крошечным серым плоти­ком на поверхности воды. Личинки выходят из яиц с нижней стороны этого плотика и сразу же оказываются в воде. Это крошечные, в 2 мм длиной, червеобразные существа. Ножек у них, как и у личинок всех двукрылых насекомых, нет. Плавают они, судорожно изгибая брюш­ко. Стоит подойти к бочке, в которой завелись личинки комара, как сотни этих черных личи­нок, быстро изгибая свое тело, уплывают на дно. Через некоторое время они снова всплы­вут на поверхность, чтобы дышать атмосфер­ным воздухом через дыхательную трубочку, расположенную на конце брюшка.

Питается личинка комара мельчайшими во­дорослями, инфузориями и бактериями, кото­рых подгоняет к своему рту щетинками ротовых придатков. Личинка быстро растет. За 5— 6 дней она трижды сбрасывает свою кожицу и длина ее достигает 8 мм. После четвертой линьки личинка становится куколкой. В от­личие от малоподвижных куколок бабочек и

жуков куколка комара так же быстро плавает, как и личинка. На ее коротком брюшке есть плавничок, и при каждом его ударе куколка движется, кувыркаясь в воде. Комариная ку­колка не питается, она живет запасами, накоп­ленными личинкой. Но дышит куколка, так же как и личинка, атмосферным воздухом и пото­му должна время от времени всплывать на по­верхность воды.

Через 3—4 дня куколка в последний раз всплывает на поверхность и из нее выходит крылатый комар. Он торопится улететь от воды: самое легкое дуновение ветерка может его сбро­сить в воду, а плавать комар не умеет.

Обыкновенный комар относится к кровосо­сущим комарам. Самки комара сосут кровь животных и человека. Самцы же питаются цве­точным нектаром.

Среди кровососущих комаров встречается и малярийный комар-анофелес. Истребить всех взрослых комаров значительно труднее, чем уничтожить их личинок и куколок, по­ка те не покинули водоем. На пруды, болота и канавы с водой, где водятся комариные ли­чинки, распыливают нефть. Ее жирная пленка плавает на поверхности воды, засоряет дыха­тельные трубочки личинок и куколок и быстро приводит их к гибели.

Но среди различных видов комаров есть и такие, которые не сосут крови и являются со­вершенно безвредными. Рыбаки и любители аквариумов знают, например, крупных крас­ных личинок комара-дергуна, так называемых мотылей. Эти личинки живут, роясь в илистом дне водоема.

Немало в наших пресных водах различных жуков. Самый большой из них — жук-плавунец. Это наиболее опасный враг рыбьей молоди. Длина его тела больше 3 см. Плаву­нец — хищник. Неустанно плавая в пруду, он нападает на всякое живое существо, даже на

Слева — личинка жука-плавунца высасывает головастика, Справа — жук-плавунец.

320