Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

прыгивает, а затем медленно опускается. Неда­ром дафнию называют иногда водяной блохой.

Питается дафния мельчайшими водоросля­ми, дышит жабрами, которые расположены на ножках, спрятанных под панцирем. Летом на спине у самки рачка под панцирем можно разглядеть 5—6 округлых яичек. Они разви­ваются за 3—4 дня, а народившиеся дафнии уже через неделю начинают размножаться. По­томство дафнии увеличивается очень быстро. Иногда этих рачков в пруду так много, что их стайки видны издали как буро-красные облач­ка у поверхности воды. Осенью дафнии откла­дывают более крупные, с плотной оболочкой зимние яйца и постепенно погибают от насту­пающего холода. А весной из перезимовавших яиц выводится новое поколение рачков.

Дафния — ценный корм для прудовых рыб. Молодь карпа и карася поедает их во множе­стве, пока не подрастет и не перейдет на более крупный корм. В рыбоводных хозяйствах даф­ний разводят в небольших ямах, в которых за­ложены навоз и сено. В такой яме быстро разви­ваются водоросли, следовательно, быстро раз­множаются и питающиеся ими дафнии.

Веслоногие рачки-циклопы водятся в тех же водах, что и дафнии. Двигается циклоп, как и дафния, с помощью пары усиков, но уси­ки эти не ветвистые. Зимой циклопы не поги­бают, их можно найти подо льдом живыми и подвижными. Так же как и дафния, циклоп — хорошая пища для рыбьих мальков.

НАСЕКОМЫЕ

В пресных водах обитает много разнообраз­ных насекомых — различные жуки и клопы, а еще больше личинок тех самых насекомых, которые во взрослом состоянии живут в воз­душной среде: личинки стрекоз, ручейников, подёнок, комаров. Даже гусеницы некоторых бабочек живут в воде и питаются водными ра­стениями. Таким образом, одни насекомые всю жизнь во всех стадиях проводят в воде, другие живут в воздушной среде, но откладывают в воду яйца, и их личинки развиваются в воде.

Наиболее интересные из насекомых, жизнь которых связана с водоемом,— стрекозы. Кто не видел этих великолепных летунов, быстро проносящихся в воздухе и сверкающих в сол­нечных лучах, как драгоценные камешки. Одна из самых крупных стрекоз в нашей стране — стрекоза большое коромысло.

Превращения стрекозы. Личинка вылезает из воды (1); кожа на ее спинке лопается, и из расщелины бугром поднимаются грудь и голова будущей стрекозы (2); потом стрекоза вы­тягивает из шкурки ноги (3) и брюшко (4). Освободив их, она некоторое время висит вниз головой. Отдохнув и окрепнув, стрекоза вылезает из шкурки целиком. На глазах наблю­дателя у стрекозы увеличиваются крылья, достигая обычных размеров (5), и она улетает.

У нее голубое с коричневыми пятнами брюшко и большие прозрачные крылья. По бокам ее головы большие выпуклые глаза, каждый из ко­торых состоит из нескольких тысяч отдельных глазков. Это позволяет стрекозе, как и многим другим насекомым, например мухам, одно­временно видеть в разных направлениях, заме­чать добычу и хорошо ориентироваться в быст­ром полете. Свою добычу — мелких насеко­мых, в том числе и комаров, — стрекоза схва­тывает и пожирает на лету, разгрызая их свои­ми сильными челюстями.

Для кладки яиц самка стрекозы-коромысла опускается по стеблю растения до самой воды и втыкает каждое яичко отдельно в подводную часть стебля. Личинка выходит из яйца в воду. Она так мало походит на взрослую стрекозу, что, только увидев в аквариуме ее жизнь и пре­вращение, можно убедиться, что личинка и стре­коза — разные стадии развития одного и того же насекомого.

Голова личинки стре­козы с выдвинутой ма­ской.

Обычно личинка сидит неподвижно, прижав­шись к какому-нибудь стеблю, или медленно передвигается по дну на длинных и тонких но­гах. Бурая окраска делает ее незаметной среди водной растительности. Но, увидев добычу, личинка выбрасывает из кишечника струю во­ды, стремительно, подобно ракете, плывет впе­ред и хватает добычу особым органом — мас­кой. Маска — это сильно развитая и подвиж-

319