Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лужанка.

лишь задний конец ее раковины. Моллюск не­подвижен, только лег­кое движение воды из слегка приоткрытых створок раковины пока­зывает, что это живое су­щество. Если дотронуть­ся до раковины, створ­ки закроются и ток воды прекратится. Пока перловица жива, рас­крыть ее раковину невозможно: два сильных мускула удерживают створки закрытыми. Но у мертвого моллюска створки легко раздви­гаются.

Раковина перловицы снаружи бурая и не­взрачная. Часто она покрыта наростом водо­рослей, иногда на ней поселяются небольшие губки. Но внутри раковина, очищенная от мяса, отливает радужной игрой перламутра и очень красива. Перламутр крупных перловиц ис­пользуется в промышленности: из него, напри­мер, изготовляют пуговицы, нарезают пластин­ки для украшения аккордеонов.

Перловица и ее личинка глохидий (справа). У глохидия видна клейкая нить, которой он приклеивается к коже рыбы.

Между створками раковины в просторной полости заключено тело перловицы. По обоим бокам его, плотно прилегая к раковине, лежат две складки кожи. Это так называемая мантия. Мантия и нежные жабры, висящие по сторонам между ней и телом, подобно кружевным зана­вескам, покрыты микроскопическими ресничка­ми. Движение ресничек создает в полости, огра­ниченной мантией, ток воды. Она входит в эту полость, омывает тело перловицы и ее жабры и снова выходит наружу. Непрерывный ток воды приносит моллюску растворенные в ней кислород и пищу. Питается перловица мельчай­шими частицами отмерших растений, микро­скопическими водорослями и инфузориями.

Передвигается перловица мало, чаще по ночам, и очень медленно, со скоростью не более

20—30 см в час. Как и все моллюски, она пере­двигается с помощью мускулистой «ноги», имеющей форму плуга. Потому-то перловица и оставляет на песке след в виде глубокой вол­нообразной бороздки.

Из яиц перловицы выходят личинки — гло­хидий. Сначала они лежат в решетчатых жабрах моллюска. Каждый глохидий заклю­чен, как и взрослая перловица, в двустворча­тую ракушку, края створок которой изрезаны острыми зубцами. Моллюск с силой выбрасы­вает из своей раковины воду вместе с бурой массой глохидиев. Личинки плавают в воде, хлопая зубчатыми створками. Если мимо них проплывает рыба, они вцепляются в ее кожу и в плавники. Те же личинки, которым не по­счастливилось, вскоре опускаются на дно и по­гибают. Прицепившиеся к рыбе глохидий живут на ее коже как паразиты, питаясь ее кожными тканями. Если таких паразитов на рыбе много, она заболевает и гибнет. Но обычно рыба подол­гу носит на себе глохидиев. Закончив на ее коже свое развитие, маленькие ракушки от­рываются и падают на дно.

Такой временный паразитизм способствует расселению медленно передвигающихся перло­виц на новые места реки или озера. Но дости­гается это дорогой ценой: лишь небольшая часть потомства перловицы прицепляется к ко­же рыб, а громадное большинство личинок гиб­нет.

Беззубки сходны образом жизни и способом размножения с перловицами. Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.

Живут наши речные ракушки долго — до 10 —15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю, и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке — даже и определить приблизительно возраст моллюска.

РАКООБРАЗНЫЕ

Из ракообразных животных в наших прес­ных водах самое крупное — обычный реч­ной рак. Его длина достигает 20 см. Тело рака четко разделяется на переднюю часть — слитную головогрудь, покрытую буро-зеленым прочным панцирем, и членистое брюшко с ши­роким плавником на конце. На голове рака две пары усов. Первая пара — короткие двойные уси­ки. Это органы обоняния и осязания. Более за­метна вторая пара усов. Они длиннее первых. Ими

317