Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ной крови. В кишечнике пиявки кровь перева­ривается постепенно, и поэтому, насосавшись, Пиявка может долго оставаться без пищи. В ап­теках лечебных пиявок держат в чистой воде и совсем не кормят.

Для продажи в аптеках пиявок не только ловят в водоемах Украины и Закавказья, но и разводят их на специальных пиявочных фер­мах в небольших бетонированных бассейнах.

В водоемах Средней Азии встречается пияв­ка, паразитирующая в организме человека. Попадая вместе с водой в полость рта, она за­держивается в носоглотке, поселяется там и высасывает кровь. В тропических странах есть сухопутные пиявки, нападающие на человека.

УЛИТКИ И РАКУШКИ

Пресноводные моллюски — улитки и ракуш­ки — не такие большие и красивые, как мор­ские. Но жизнь их во многом похожа на жизнь морских моллюсков, и они более доступны для наблюдения.

Раковина улитки, или, как ее называют в науке, брюхоногого моллюска, цельная, с одним отверстием внизу. Обычно она закручена на пять-семь оборотов спиралью, расширяющейся книзу. Внутри раковины — мягкое, слизистое тело моллюска. Большая его часть может вы­совываться наружу — это голова и широкая, плоская снизу «нога», с помощью которой улитка скользит, как на лыже. Если улитка спокойно ползет, на ее голове видны пара щу­палец и крошечные темные глазки.

Большинство пресноводных улиток дышат атмосферным воздухом. К таким относятся

1 — катушка; 2 — прудовик.

прудовики с высокой, как башня, рако­виной, нежные физы, которых часто держат в аквариумах, и катушки с раковиной, завернутой, как духовая труба, в одной плос­кости.

Укрепившись на нижней стороне поверх­ностной водной пленки с помощью «ноги», улитка раскрывает дыхательное отверстие и на­бирает воздух. Под ее кожей есть так называе­мая легочная полость, где хранится и расхо­дуется воздух, набранный улиткой для ды­хания.

Есть в наших водоемах улитки, дышащие не кислородом атмосферного воздуха, а кисло­родом, растворенным в воде. У лужанки внутри раковины находится нежная перистая жабра. У маленькой затворки, когда она ползет, жабра высовывается наружу, как кро­шечное перышко.

У большинства улиток отложенные яйца заключены в прозрачную, студенистую массу. У прудовика и физы кладка длинная, как кол­баска, у катушки — в виде лепешки. У лу­жанки развитие детенышей происходит внутри организма взрослой улитки, и на свет появля­ются уже крошечные улиточки.

Водные улитки питаются главным образом водорослями, соскабливая их маленьким рого­вым язычком с камней и растительных стеблей. В аквариумы поэтому даже специально посе­ляют улиток, чтобы они очищали стеклянные стенки от водорослей.

Сами улитки — лакомая пища для многих рыб, которые поедают их прямо с раковиной. Но крупных прудовиков и лужанок прочная раковина надежно защищает от врагов. У лу­жанки она к тому же закрывается круглой кры­шечкой, расположенной на верхней стороне «ноги». Когда лужанка втянет свое тело в ра­ковину и закроется крышкой, ей не страшны ни рыба, ни пиявка, ни даже хищный жук-плаву­нец. Но раковины прудовиков и лужанок не спасают улиток от поедания их птицами.

Кроме брюхоногих моллюсков — улиток, в пресных водоемах встречаются двустворча­тые моллюски, называемые ракушками. Не­которые из них очень малы. Желтоватые шаровики не более 8 мм в поперечни­ке; беленькие, похожие на крупинки мела горошинки — 2—3 мм. Наиболее круп­ные ракушки в наших реках и озерах — без­зубки и перловицы. На песчаных мелководьях перловицы встречаются иногда в большом количестве. Обычно перловица поч­ти целиком погружена в песок, и из него виден

316