Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рое тонкое тело в виде продолговатого мешоч­ка, длиной всего в 20—30 мм, прикрепляется к растению нижним концом — подошвой. На другом конце тела гидры — венчик из 6— 8 щупальцев, которые окружают рот этого жи­вотного. Если гидра голодна, ее тело вытяги­вается во всю длину и щупальца свисают вниз. А на щупальцах есть особые крапивные клетки (см. ст. «Ядовитые животные»). При раздраже­нии из этих клеток выбрасываются тонкие нити, содержащие едкое вещество, и вонзаются в тело жертвы. Если рачок — циклоп или даф­ния (или другое мелкое животное) — заденет случайно щупальце, он получит удар нитями крапивных клеток и будет парализован их жидкостью. Медленно заглатывая пойманную добычу, гидра становится более плотной и ко­роткой.

Гидра легко восстанавливает утраченные части тела. Даже сильно израненная, превра­щенная в лохмотья, она выживает. Уцелеет хоть кусочек туловища — и гидра восстано­вится.

Размножается гидра почками. У выросшей почки, еще не отделившейся от материнского организма, уже образуются рот и щупальца, и она сама ловит добычу. К осени в гидре об­разуются яйцевые клетки. На зиму все гидры в водоеме умирают, и новое их поколение развивается уже не из почек, а из перезимо­вавших яиц.

При благоприятных условиях гидры покры­вают, как розовым бархатом, все подводные предметы. Такое массовое размножение гидр в рыбоводных прудах приносит вред: гидры поедают пищу рыб и могут захватывать своими щупальцами не только рачков, но и крошечных, едва покинувших икринки мальков.

ПИЯВКИ

В пресных водах на илистом дне и среди подводной растительности много разнообраз­ных червей. Большинство из них — очень мел­кие животные, лишь у некоторых длина пре­вышает 20 см. Наиболее заметны среди водных червей пиявки. Пиявки относятся к коль­чатым червям; ближе всего стоят они к извест­ным каждому земляным червям.

Многие боятся, как бы во время купания не присосалась пиявка. Но этот страх необо­снован. В водах средней полосы СССР почти все пиявки безвредны для человека. Их слабые челюсти не способны прокусить нашу кожу.

Только медицинская пиявка, встречающаяся на юге Европейской части СССР, может сосать кровь человека. Ее легко отличить по зеленова­той с красными крапинками спинке. Длина такой пиявки около 12 см.

В прудах и озерах средней полосы водятся ложноконские пиявки: буроватая малая, длиной не больше 6 см, и почти чер­ная большая, длиной до 12 см.

Ложноконские пиявки — живой барометр. Поместив их в стеклянную банку с водой, мож­но наблюдать, как сообразно погоде изменяет­ся поведение пиявок. Перед хорошей погодой они спокойно лежат на дне или неторопливо плавают. Перед сильным ветром пиявки бес­покойно снуют взад и вперед. Если в ближай­шие сутки будет дождь, они или лежат непо­движно в воде, или, наполовину высунувшись из воды, висят, как бутылки, одна возле дру­гой. Перед грозой пиявки начинают судорожно извиваться и присасываться к стеклу над во­дой или даже к стеклянной крышке банки.

Интересен способ передвижения пиявок. На обоих концах червя есть присоски, которы­ми он крепко присасывается к подводным пред­метам. На передней присоске помещается рот. Двигается пиявка так: присасывается к чему-либо передним концом, сгибается в дугу, при­ближает задний конец тела к переднему, при­сасывается задним концом и начинает искать передним новую точку опоры. Но пиявка и пла­вает хорошо: она волнообразно изгибает свое плоское, как лента, тело.

Ложноконские пиявки чаще всего питаются улитками и червями, которых они высасывают или заглатывают целиком. Яйца свои большин­ство пиявок не охраняют. Так, большая ложноконская пиявка откладывает коконы с яйца­ми в сырую землю у самого края воды, а малая приклеивает их к нижней стороне плавающих листьев. Стенки коконов малой ложноконской пиявки так тонки, что сквозь них можно видеть развитие невылупившихся крошечных пиявок.

Медицинская пиявка названа так потому, что издавна употребляется врача­ми, когда из организма больного надо удалить некоторое количество крови. У медицинской пиявки в ротовой полости три острые челюст­ные пластинки. Когда пиявка присасывается, эти пластинки прорезают в коже тонкие ранки. В кишечнике пиявки есть большие, подобные карманам выросты, которые сильно раздува­ются, когда пиявка сосет кровь. За час пиявка высасывает до 50 г крови. В ее слюне есть ве­щества, препятствующие свертыванию высосан-

315