Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЖИЗНЬ ПРЕСНЫХ ВОД

Подойдем в погожий, солнечный день к бе­регу небольшого пруда. Издали он кажется безжизненным. Его поверхность спокойна, нет ни волн, ни малейшего движения. Но, присмотревшись, увидим, что этот заглохший, тихий пруд полон жизни. Испугались наших неосторожных шагов и шлепнулись в воду две-три зеленые лягушки. Загребая задними лапками, они ушли на дно пруда и притаились там среди тины. Мимо нас быстро пронеслись стрекозы. А вот по водной поверхности скользят на широко расставленных ножках водо­мерки. Их обычно называют водяными пау­ками, но это неправильно. На самом деле, это водяные клопы. У водомерки, как и у обычного постельного клопа, длинный и острый хоботок, которым она высасывает сок из добычи. Под­прыгивая над водой, водомерка ловит мелких комаров и мошек или поражает своим хобот­ком крошечных рачков, плавающих у самой поверхности воды. Сцепление частиц воды у по­верхности больше, чем в толще водоема. По-

313

этому на своей поверхности вода образует более плотную пленку. По ней-то и бегают водомерки, словно конькобежцы по льду. Зимуют водо­мерки на суше: во мху, под камнями, среди корней.

Блестящий жучок — вертячка — еще бы­стрее водомерки описывает по поверхности пру­да спирали и круги. Он не только скользит по воде, но и ныряет вглубь. У этого жука ин­тересная особенность: каждый глаз у него двойной — одна половина смотрит вверх, в воздух, другая — под воду. Поэтому поймать вертячку сачком очень трудно.

А вот еще хороший пловец. От водных жуч­ков его легко отличить: тело его как бы обтя­нуто серебристой пленкой воздуха. Это водяной клон — гладыш. Плавает он на спине брюш­ком вверх и на свою добычу — личинок, на­секомых и головастиков — нападает, как аку­ла, снизу.

Рыбий малек — хорошая добыча для гла­дыша. В пруду, где много гладышей, тысячи и тысячи мальков уничтожаются этим хищным клопом.

Есть в пруду обитатели, которые периоди­чески подплывают из глубины к поверхности, чтобы подышать или даже набрать запас возду­ха. Таков, например, большой жук-плавунец.

Поднимается к поверхности за воздухом и водная улитка-прудовик.

Но многие водные животные дышат возду­хом, растворенным в воде: им не нужно доби­раться до поверхности воды за воздухом. Так дышат, например, длинная черноватая пияв­ка, водные личинки стрекоз, ручейников и дру­гих насекомых, ракушки-беззубки, сидящие глубоко в донном песке.

Клопы гладыши — хорошие пловцы.

Стайка серебристых верховок.

А сколько в пруду мелких рыбок! Стайки верховок, или, как их иначе называют, ма­лявок, блестят серебристой чешуей у самой по­верхности воды. Стоит упасть на воду какой-нибудь мошке — вся стайка бросается, чтобы схватить ее.

Все это увидишь, стоя неподвижно на бере­гу. А если половить среди растительных за­рослей сачком, можно наполнить аквариум школьного живого уголка десятками живых существ. Наблюдая за пресноводными живот­ными в аквариуме, многое узнаешь об их жизни в природе.

ГИДРА

Очень интересна пресноводная гидра. Ее легко найти среди подводных зарослей в прудах, речных заводях, небольших озерках. Гидра относится к низшим многоклеточным кишечнополостным животным. В морях и океа­нах у нее много родственников — медузы, кораллы, актинии. В пресных же водах гидра — единственный представитель кишечнополостных животных. Чтобы рассмотреть гидру получше, надо вооружиться лупой. Ее розоватое или бу-

314