Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фотография к статье «Жизнь подземных вод и пещер».

Свет фонаря осве­щает причудливые скопления сталакти­тов и сталагмитов.

Фотография к статье «Животный мир морей и океанов».

Отлив обнажил водоросли и не успевшую скрыться морскую звезду. Рядом видна раковина брюхоногого моллюска.

Таким образом, пещеры и подземные воды ока­зались убежищем для животных, исчезнувших на поверхности земли и в океане.

В Советском Союзе много больших пещер. На Кавказе, в окрестностях Сочи и Хосты, их около 300, а на Урале, в Пермской области,— более 100. Некоторые из пещер очень велики. Общая длина ходов Красных пещер близ Сим­ферополя в Крыму достигает почти 12 км, длина ходов ледяной Кунгурской пещеры на Урале, а также Воронцовской пещеры на Кав­казе превосходит 5 км. За пределами нашей страны есть еще более крупные пещеры. Длина Агтелекской пещеры на границе между Вен­грией и Чехословакией 22 км. Самая большая в мире — Мамонтова пещера в США. Общая длина ее галерей и залов 240 км.

Пещеры привлекают внимание ученых и на­туралистов. Их изучение интересно и в спор­тивном отношении. Для того чтобы исследо­вать пещеру до самого ее конца, обычно надо владеть приемами альпинизма. «Альпинизм в темноте» осуществляется при помощи лест­ниц и веревок, особенно необходимых при про­никновении в вертикальные шахты и колод­цы, часто достигающие значительной глубины. Специальные фонари помогают рассеять под­земный мрак и увидеть много замечательного. Наука о пещерах носит специальное название — спелеология или спелеология.

Геологи и географы изучают горные породы, в которых залегает пещера, а также ее форму, направление ходов, характер заполняющих ее известковых образований (сталактитов, сталаг­митов и др.). Благодаря этому они получают

представление о работе подземных вод, которые создали подземные пустоты. Нередко в пещерах находят образовавшиеся в них ценные мине­ралы. Археологов пещеры привлекают потому, что в них часто сохраняются остатки утвари, а иногда и скелеты древних людей, использо­вавших пещеры для жилья, в качестве хра­мов или мест захоронения.

Есть пещеры, где обнаружены замечатель­ные по выразительности рисунки первобытных людей, изображающие животных, на которых они охотились. Наконец, зоологи находят в пещерах много замечательных, еще мало из­ученных подземных животных.

Изучение подземной фауны имеет и некото­рое практическое значение. Для решения во­просов водоснабжения, особенно в районах рас­пространения известняков (Горный Крым, За­кавказье, многие районы Средней Азии), тре­буются точные сведения о подземных водных потоках. Гидрогеологи часто должны выяснять, откуда, например, питаются два каких-нибудь ключа: из одного подземного резервуара или из разных. Зоологи могут помочь им решить эту задачу. Если окажется, что эти ключи вы­носят одинаковых подземных животных, то, очевидно, они берут начало из одного бассей­на. И наоборот: в случае различий в подземной фауне двух ключей следует допускать различия и в источниках их питания. Совместная работа гидрогеологов и зоологов позволяет устано­вить сложную картину движения подземных вод и указать, как лучше использовать эти воды для снабжения населения, орошения полей и для других хозяйственных нужд.