Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На поверхности земли период размножения очень короток и совпадает с наиболее благопри­ятным для этого временем года. В подземном же мире животные размножаются круглый год.

Жизнь есть не только в пещерах, но и глубо­ко под землей — в грунтовых водах. Ученые процедили через шелковую сетку воду, получен­ную при глубоком бурении. На фильтре ос­тались крохотные, в миллиметр длиной, никем еще не виданные животные. У них тонкое чер­веобразное тело, и потому они могут передви­гаться по узким капиллярным ходам, проле­зать между песчинками и частицами грунта. Эта удивительная подземная фауна еще мало изучена.

Исследуя подземных животных и их распро­странение, ученые сделали любопытные выво­ды. Было обнаружено, например, что многие виды животных, обитающих в пещерах Закав­казья и Крыма, очень близки к подземным ви­дам Балканского п-ова. Следовательно, в дале­кие времена на месте современных Черного и Эгейского морей была суша. Эта суша погру­зилась под воду, и единая некогда область распространения животных оказалась раздроб­ленной. В подземных водах Испании и о-ва Мадейра живет один и тот же вид рачков-бокоплавов. Следовательно, можно говорить о том, что раньше Мадейра была соединена с матери-

Два вида корненожек фораминифер из колодцев пустыни Каракумы.

ком и предки рачка существовали еще в ту далекую геологическую эпоху.

Многие виды пещерных животных Закав­казья и Южной Европы очень близки к тропи­ческим наземным и подземным видам. По-ви­димому, пещерная фауна этих стран содержит остатки населения того далекого времени, ког­да в Европе был тропический климат, а было это около 50 млн. лет назад. В пещерах, так же как и в тропиках, нет резких сезонных и суточ­ных колебаний температуры и влажности воздуха. После наступания ледника многие живот­ные, жившие в Европе на поверхности земли, не смогли приспособиться к новым условиям жизни и погибли. Между тем в пещерах климат изменился не так резко, и животные, жившие там, сохранились.

В пресных подземных водоемах живут виды, родственные не только пресноводным, но и мор­ским животным. Например, в колодцах пусты­ни Каракумы советский ученый А. Л. Брод­ский нашел морских животных — раковинных одноклеточных корненожек форамини­фер (см. ст. «Простейшие животные»). Эти корненожки отличаются от морских видов лишь меньшими размерами, более тонкими стенками раковин и некоторыми другими при­знаками. Такая находка задала науке трудную задачу: как случилось, что типично морское жи­вотное обитает в пустыне в 300 км от ближай­шего моря. Бродский объясняет это тем, что пески Каракумов погребли часть древнего океана; населявшие его фораминиферы изме­нились, приспособились к новым условиям жизни и дожили до наших дней.

В пещерах о-ва Куба найдены рыбки, при­надлежащие к глубоководному семейству. Пе­щерный равноногий рак, обитающий во Фран­ции, Италии и Северной Америке, очень близок к глубоководному морскому раку и одновре­менно к ископаемым ракам, существовавшим 155 млн. лет назад. Из этого можно сделать вы­вод, что формы, некогда широко распространен­ные в море, сохранились сейчас лишь на больших океанических глубинах и в подземных пресных водах.

Проникновение морской фауны в подземные пресные воды происходило разными путями. Некоторые морские животные приспособились к жизни в устьях подземных рек, впадающих в море, и по подземному течению этих рек пере­брались в пещеры. Большое количество под­земных животных прошло другой путь — через морской песок. В капиллярных ходах морского песка живут своеобразные животные, часть которых близка к подземным. Эти ходы соеди­няются с системой грунтовых пресных вод. Организмы, еще в море приспособившиеся к под­земному образу жизни, прошли через капилляр­ные ходы в пресные воды. Этот процесс совер­шался, вероятно, в морях далекого прошлого. Кроме того, большое количество животных, обитающих в пещерных водах, родственны животным пресных вод на поверхности земли. Но среди них встречаются и виды, предки ко­торых в наземных водах давно уже вымерли.

312