Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

танию илом и разлагающимися органическими веществами. У подземных жуков тонкие, неж­ные челюсти, длинные и слабые ноги, непри­годные для погони.

В пещерах встречаются животные, попав­шие туда случайно. Если такие животные не выберутся из непривычных условий жизни, они обычно погибают. Но некоторые животные оди­наково хорошо чувствуют себя и в пещерах, и в сходных условиях на поверхности земли— погребах, в расщелинах скал, в шахтах и в лес­ной подстилке. К ним относятся: кузне­чики, пауки-сенокосцы, дожде­вые черви.

Большинство же животных, обитающих в пещерах, рождаются, живут и умирают в под­земном мире. Они способны жить только под землей и никогда не встречаются на ее поверх­ности. Строение их имеет характерные особен­ности. На поверхности земли окраска тела необ­ходима животному для защиты от вредного дей­ствия ультрафиолетовых лучей и помогает ему скрываться от врагов или охотиться за другими животными (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»). Пещерным животным не нужно ни то, ни другое: в темноте окраска тела не видна. Поэтому цвет тела у них белый, жел­товатый или розоватый.

У всех пещерных животных глаза частично ми вовсе утрачены. В вечной темноте зрение бесполезно. Часто бывает и так: у новорожден­ных глаза есть и даже видят, но взрослое жи­вотное теряет способность видеть. У некоторых видов животных глаза зарастают кожей.

В пещерах Югославии и Южной Австрии живет хвостатое земноводное — протей. У него червеобразное тело длиной до 28 см и сжатый с боков хвост. Желтая или розовая кожа протея лишена красящего вещества — пигмента. Жабры у него наружные, такие же, как у головастиков лягушки или у аксолотлей. Глаза можно различить лишь у личинок; у взро­слого протея они затянуты кожей. Наличие глаз у личинок свидетельствует о том, что далекие предки протея жили на поверхности земли. В нормальных условиях, в пещере, сам­ка рождает одну-две очень крупные (до 12 см) живые личинки. Но в аквариуме при температу­ре выше 15° самка откладывает яйца.

На востоке США и на юге Канады живет другой вид протея. Американский протей, в от­личие от европейского, обитает в открытых пресных водоемах. Поэтому в коже его есть пиг­мент и окраска у него яркая: на сером фоне черные пятна с желтым ободком. Глаза у этого

Европейский протей.

протея очень маленькие, но заметны не только у личинок, но и у взрос­лых ЖИВОТНЫХ.

У пещерных живот­ных потерянное зрение возмещается сильно раз­витыми слухом, осяза­нием, обонянием. Это позволяет животным ориентироваться в аб­солютной темноте. Ноги и усики у пещерных насекомых, паукообраз­ных и ракообразных значительно длиннее, чем у наземных родственников, и покрыты много­численными чувствительными щетинками и волосками. Это органы обоняния и осязания. У пещерных рыб сильно развита и видоизме­нена боковая линия — орган, воспринимающий колебания воды. По бокам головы у них распо­ложены отростки с чувствительными нервами. Эти отростки помогают рыбе находить пищу.

Неизменные в течение года условия жизни под землей сказываются на росте и времени размножения животных. Зимой рост большин­ства наземных беспозвоночных замедляется или вовсе приостанавливается. Это можно видеть, например, на раковинах моллюсков. На них откладываются зимние, более узкие кольца, соответствующие периоду замедленного роста. Подземные же моллюски растут равномерно весь год, и на их раковинах нет зимних колец.

Американский протей.

311