Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЖИЗНЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И ПЕЩЕР

Человек, проникший в пещеру, попадает из многокрасочной яркой природы в совершен­но иной мир: полный мрак и необыкновенная тишина, которая нарушается лишь однообраз­ным тихим звуком падающих капель. Фонарь освещает сталактиты и сталагмиты. Срастаясь, они иногда принимают причудливые формы, напоминающие фигуры людей, фантастических животных или развалины каких-то сказочных замков. Внутри пещеры сыро, воздух здесь влажный. Температура круглый год постоян­ная и соответствует среднегодовой температуре местности, где находится пещера. Летом в пе­щерах всегда прохладнее, а зимой теплее, чем снаружи. В некоторых пещерах скрыты под­земные озера и текут подземные реки. И почти во всех пещерах есть жизнь.

Во многих пещерах живут огромными коло­ниями летучие мыши. Они находятся в пещерах только днем, ночью же вылетают наружу и охотятся за насекомыми. Как же ле­тают эти животные в полной темноте, не на­талкиваясь на стены и известковые образова­ния? Оказалось, что летучие мыши способны издавать и воспринимать ультразвуковые коле­бания. Ультразвуковые волны отражаются от всех находящихся перед животным предме­тов и позволяют ему прекрасно ориентировать­ся в абсолютном мраке пещеры. Частота этих издаваемых мышами ультразвуковых колеба­ний около 50 тыс. в секунду. Человеческое ухо их не слышит. Таким образом, летучие мыши снабжены аппаратом, действующим по прин­ципу радара. Этот аппарат помогает им не толь-

Летучая мышь под­ковонос. Кожная складка вокруг ее носа напоминает подкову.

ко летать внутри и вне пещеры, но и ловить на лету мелких насекомых. В местах обитания летучих мышей скапливается огромное коли­чество их помета, а в нем копошатся мокрицы, многоножки-кивсяки, ро­ются земляные черви и личинки мух, прыгают бескрылые насекомые — ногохво­ст к и, ползают улитки и паукообразные ложноскорпионы.

В пещерах можно найти водных животных, обитающих не в воде, например рачков-

Рачок-бокоплав.

бокоплавов. Большая влажность воз­духа позволяет им передвигаться в поисках пищи и по суше. А сухопутные животные, при­способившиеся к влажной атмосфере, попада­ются не только на полу и стенах пещеры, но и на дне луж и ручьев. На поверхности земли такое смешение сухопутных и водных живот­ных встречается крайне редко.

Помет летучих мышей для многих подзем­ных животных такая же основная пища, как зеленые растения — для наземных. А в пеще­рах, где летучих мышей нет, подземные живот­ные питаются бактериями. В иле пещерных озер и рек бактерии размножаются в огромном количестве. Например, в водоеме одной пещеры близ Кутаиси бактерии составляют пятую часть донного ила. Бактериями питаются в пещерах не только водные, но и сухопутные животные, Кроме того, животные поедают остатки расте­ний, заносимые потоками воды с поверхности земли.

Среди пещерных животных мало хищников. К ним относятся лишь пауки, которые плетут тенета, ловят ногохвосток и залетающих в пе­щеру мух, да ложноскорпионы, охотящиеся за ногохвостками. На поверхности земли многие из жуков хищники, например жужелицы, божьи коровки. Они нападают на других на­секомых и убивают их сильными челюстями. В пещерах же все жуки приспособились к пи-

310