Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пример аскарид и власоглавов, паразитирую­щих во взрослом состоянии в организме чело­века и домашних животных. Ими заражаются при употреблении в пищу немытых овощей. В почве обитают личинки и других круглых червей: свайников, кривоголовок, кишечных угриц. Они проникают в организм не только с пищей, но даже и через неповрежденную кожу.

В трещинах почвы прячутся многие крово­сосущие клещи, например крупные паст­бищные. Они могут служить передатчиками ряда тяжелых болезней, в том числе страшного та­ежного энцефалита.

В процессе приспособления к условиям жиз­ни в почве у ее обитателей выработался ряд осо­бенностей в форме и строении тела, в физио­логических процессах, размножении и разви­тии, в способности переносить неблагоприят­ные условия и в поведении.

У дождевых червей, нематод, большинства многоножек, у личинок многих жуков и мух сильно удлиненное гибкое тело, позволяющее легко продвигаться в извилистых узких ходах и трещинах почвы. Щетинки у дождевых и дру­гих кольчатых червей, волоски и коготки у чле­нистоногих позволяют им значительно уско­рять свои движения в почве и прочно удержи­ваться в норах, цепляясь за стенки ходов. По­смотрите, как медленно ползет червь по поверх­ности земли и с какой скоростью, в сущности моментально, он скрывается в своей норе. Про­кладывая новые ходы, некоторые почвенные животные попеременно вытягивают и сокращают тело. При этом в передний конец животного периодически перекачивается полостная жидкость. Он сильно вздувается и расталки­вает почвенные частицы. Другие животные, рас­чищая себе путь, копают землю передними лапами, превратившимися в специальные орга­ны копания.

Окраска животных, постоянно живущих в почве, обычно бледная — сероватая, желто­ватая, беловатая. Глаза у них, как правило, развиты слабо или полностью отсутствуют. За­то очень тонко развились у них органы обоня­ния и осязания.

Современная наука придерживается той точ­ки зрения, что жизнь зародилась в первобыт­ном океане и лишь гораздо позже распростра­нилась оттуда на сушу (см. ст. «Возникновение жизни на Земле»). Весьма возможно, что для некоторых наземных животных почва служила переходной средой от жизни в воде к жизни на суше. В этом нет ничего удивительного, поскольку почва представляет собой среду оби­тания, по своим свойствам промежуточную между водой и воздухом.

Мир животных почвы очень богат. Он вклю­чает около трехсот видов простейших, больше тысячи видов круглых и кольчатых червей, десятки тысяч видов членистоногих, сотни моллюсков и ряд видов позвоночных.

Среди почвенных животных есть и полез­ные и вредные. Но большинство их числится пока в рубрике «безразличных». Возможно, что это результат нашего незнания. Изучение их — очередная задача науки.

Всю жизнь под землей

Слепыш постоянно живет под землей и почти никогда не выходит на поверхность. Вся жизнь животно­го проходит в непрерывной работе: он роет неглубоко под землей длинней­шие ходы, делая это зимой и летом, днем и ночью.

Слепыш подгрызает корни расте­ний; уцепившись зубами за корешок, затаскивает растение под землю. Так он питается.

Зверек роет землю лапками и головой. Мышечная сила шеи этих животных огромна. Иногда их ходы и выбрасываемые на поверхность кучи земли появляются на укатанных доро­гах, где почва с трудом поддается даже лопате.

Наш друг и помощник

Несмотря на свои небольшие раз­меры, обыкновенный дождевой червь совершает огромную работу. Подсчи­тано, например, что на площади 1 м2 они могут вырыть 300 своих тоннелей, благодаря чему воздух лучше прони­кает в глубь почвы. Дождевой червь пропускает через свой пищеваритель­ный канал около 5 кг земли ежегод­но. Исследования показывают, . что сады, в которых исчезают черви, пе­рестают плодоносить.

Большую опасность для дожде­вых червей представляет опрыскива­ние растений химическими веществами, вместе с дождем проникающими в поч­ву. Но если дозы небольшие, то черви к ним приспосабливаются.

309