Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

них, которые нападают на культурные растения или на лесные насаждения, считаются вреди­телями, например майский жук. Его личинка живет в почве около четырех лет и там же окукливается. В первый год жизни она пи­тается преимущественно корнями травянистых растений. Но, подрастая, личинка начинает питаться корнями деревьев, особенно молодых сосенок, и приносит лесу или лесонасаждениям большой вред.

Личинки жуков-щелкунов, чернотелок, дол­гоносиков, пыльцеедов, гусеницы некоторых ба­бочек, например подгрызающих совок, личинки многих мух, цикад и, наконец, корневые тли, например филлоксера, также питаются корня­ми различных растений, сильно вредя им.

Большое количество насекомых, поврежда­ющих надземные части у растений — стебли, листья, цветки, плоды, откладывают в почве яйца; здесь же вышедшие из яиц личинки скрываются в засуху, зимуют, окукливаются. К почвенным вредителям относятся некото­рые виды клещей и многоножек, голые слизни и чрезвычайно многочисленные микроскопиче­ские круглые черви — нематоды. Немато­ды проникают из почвы в корешки растений и нарушают их нормальную жизнедеятельность. В почве обитает немало хищников. «Мирные» кроты и землеройки поедают огромное коли­чество дождевых червей, улиток и личинок насекомых, нападают они даже на лягушек, ящериц и мышей. Едят эти животные почти непрерывно. Например, землеройка за сутки съедает количество живности, равное ее собственному весу!

Хищники имеются почти среди всех групп беспозвоночных, живущих в почве. Крупные инфузории питаются не только бактериями, но и простейшими животными, например жгу­тиконосцами. Сами инфузории служат добы­чей некоторым круглым червям. Хищные кле­щики нападают на других клещей и мельчай­ших насекомых. Тонкие, длинные, бледно-окрашенные многоножки-геофилы, живущие в трещинах почвы, а также более крупные темно-окрашенные костянки и сколопендры, держа­щиеся под камнями, в пнях, тоже хищники. Они питаются насекомыми и их личинками, червями и другими мелкими животными. К хищ­никам относятся пауки и близкие к ним сено­косцы («коси-коси-ножка»). Многие из них оби­тают на поверхности почвы, в подстилке или Под лежащими на земле предметами.

В почве живет много хищных насекомых. Это жужелицы и их личинки, играющие

Личинка муравьиного льва на дне сооруженной ею песчаной воронки.

немалую роль в истреблении насекомых-вреди­телей, многие муравьи, особенно более крупные виды, истребляющие большое количество вред­ных гусениц, и, наконец, знаменитые мура­вьиные львы, названные так потому, что их личинки охотятся за муравьями. У ли­чинки муравьиного льва сильные острые челю­сти, ее длина около 1 см. Личинка роет в сухой песчаной почве, обычно на опушке соснового леса, воронкообразную ямку и зарывается на ее дне в песок, выставив наружу только широ­ко раскрытые челюсти. Попадающие на край воронки мелкие насекомые, чаще всего муравьи, скатываются вниз. Тогда личинка муравьиного льва схватывает жертву и высасывает ее.

В некоторых местах в почве встречается хищный... гриб! Мицелий этого гриба, носящего мудреное название — дидимозоофаг, об­разует особые ловчие кольца. В них попадают мелкие почвенные черви — нематоды. С по­мощью специальных ферментов гриб растворяет довольно прочную оболочку червя, врастает внутрь его тела и начисто его выедает.

Почва и некоторые из обитающих в ней жи­вотных служат средой, в которой развиваются или через которую передаются паразиты и бо­лезнетворные организмы. В почве развиваются яйца и личинки многих круглых червей, на-

308