Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дождевой червь затаскива­ет в свою норку опавший лист.

происходит только в том случае, если поры между твердыми части­цами не сплошь запол­нены водой. После силь­ных дождей или вес­ной, после таяния сне­га, почва насыщается водой. Воздуха в почве становится недостаточ­но, и под угрозой гибе­ли многие животные ее покидают. Этим и объ­ясняется появление зем­ляных червей на поверх­ности после сильных дождей.

Среди почвенных жи­вотных встречаются и хищники, и питающие­ся частями живых рас­тений, главным образом корнями. Есть в почве и потребители разла­гающихся растительных и животных остатков — возможно, в их пита­нии немалую роль иг­рают и бактерии.

Свою пищу почвен­ные животные находят либо в самой почве, ли­бо на ее поверхности.

Жизнедеятельность многих из них очень по­лезна. Особенно полезна деятельность дожде­вых червей. Они затаскивают в свои норы огромное количество растительных остатков, что способствует образованию перегноя и возвра­щает в почву вещества, извлеченные из нее кор­нями растений.

В лесных почвах беспозвоночные, особенно дождевые черви, перерабатывают более поло­вины всех опавших листьев. За год на каждом гектаре они выбрасывают на поверхность до 25—30 т переработанной ими земли, превра­щенной в хорошую, структурную почву. Если распределить эту землю равномерно по всей поверхности гектара, то получится слой в 0,5—0,8 см. Поэтому дождевых червей не зря считают важнейшими образователями почвы. В почве «работают» не только дождевые черви, но и их ближайшие родственники — более мелкие беловатые кольчатые черви (энхитреиды, или горшечные черви), а также неко­торые виды микроскопических круглых червей (нематоды), мелкие клещи, различные насе­комые, особенно их личинки, и, наконец, мок­рицы, многоножки и даже улитки.

Медведка.

Влияет на почву и чисто механическая рабо­та многих живущих в ней животных. Они прокладывают ходы, перемешивают и разрых­ляют почву, роют норы. Все это увеличивает в почве количество пустот и облегчает проникно­вение в ее глубину воздуха и воды.

В такой «работе» участвуют не только сравнительно мелкие беспозвоночные животные, но и многие млекопитающие — кроты, земле­ройки, сурки, суслики, тушканчики, поле­вые и лесные мыши, хомяки, полёвки, слепыши. Сравнительно крупные ходы некоторых из этих животных уходят вглубь от 1 до 4 м.

Еще глубже идут ходы крупных дождевых червей: у большинства из них они достигают 1,5—2 м, а у одного южного червя даже 8 м. Эти ходы, особенно в более плотных почвах, постоянно используются корнями растений, проникающими в глубину. В некоторых мес­тах, например в степной зоне, большое коли­чество ходов и нор роют в почве жуки-навоз­ники, медведки, сверчки, пауки-тарантулы, муравьи, а в тропиках — термиты.

Многие почвенные животные питаются кор­нями, клубнями, луковицами растений. Те из

Лапы крота хорошо приспособлены для жизни в почве.

307