Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

су пыльцы растений, особенно можжевельника и некоторых других хвойных пород, споры, семена, а также тлей, крылатых муравьев, мух, мошек, комаров, бабочек и др. Они оседают у подножия и в трещинах скал, на снежных полях и ледниках и здесь погибают. За счет этих органических остатков и живут многие вы­сокогорные насекомые и пауки.

Пыльцой хвойных кормятся, в частности, мелкие насекомые подуры, или ледни­ковые блохи, живущие непосредственно на снежных и фирновых полях (см. т. 1 ДЭ, ст. «Ледники»).

Насекомые в горах часто живут под кам­нями; летом в солнечные часы камни сильно нагреваются и температура воздуха вблизи них бывает выше, чем в других местах. В каче­стве убежищ насекомые используют также тре­щины земли и расщелины в скалах, редкие пятна ковров высокогорных растений, почву, небольшие водоемы и даже снег. Большинство горных насекомых имеет мелкие размеры, жи­вущие под камнями — плоскую форму тела, благодаря чему они успешнее могут найти убежище. Особенно много насекомых встре­чается близ кромки тающего снега, где воз­дух и почва более влажные и где всего легче найти корм — органические остатки, вынесен­ные талой водой.

Долгую зиму насекомые проводят под тол­щей снежного покрова. Летом они обычно ак­тивны в часы, когда ярко светит солнце; поэтому периоды интенсивной жизни и покоя насекомых нередко чередуются друг с другом по несколь­ку раз в течение дня. Но некоторых насеко­мых наблюдали в деятельном состоянии и тогда, когда в горах начинался снегопад и столбик градусника показывал несколько градусов мо­роза. Необычайно устойчивы к холоду подуры. Многие насекомые в горах имеют темную окраску и сильно пигментированы (пятнисты). Это лучше предохраняет насекомых от чрезмер­ного облучения ультрафиолетовыми лучами. На равнинах бабочки-ночницы деятельны

Вверху — паук снежный сеноко­сец, внизу — лед­никовая блоха.

в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден.

У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. По­следнему способствует и укороченность при­датков тела — усиков и ножек.

Сильные ветры в горах затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер часто заносит их на снежные поля и ледники, где они гибнут. В результате длительного естественного отбора в горах возникли виды насекомых с сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, сов­сем утративших способность к активному по­лету. Ближайшие родичи их, живущие на рав­нинах, крылаты и могут летать.

На больших высотах насекомые встречаются лишь местами, там, где условия жизни для них наиболее благоприятны.

Животные гор изучены пока недостаточно, много интересных страниц из их жизни еще не прочитано и ждет молодых- пытливых нату­ралистов. Исключительные возможности для наблюдения жизни диких животных в горах представляют заповедники: Кавказский, Крым­ский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др. (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).

Тундряные куропатки, встречаю­щиеся в альпийской зоне гор.

305