Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тых скалистых склонах. Иногда они переби­раются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы или дни после снегопада, либо на более крутые навет­ренные склоны, где снег сдувается ветрами.

Вслед за дикими копытными перекочевы­вают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимов­ки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие север­ные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а их соро­дичи, обитающие на Крайнем Севере, для того чтобы достичь места зимовки, проделывают иногда путь в полтысячи километров и больше.

Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают обратно в верхние зоны гор. Среди диких копытных пер­выми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточ­но окрепшими малышами.

Серны, горные козлы, дикие бараны и дру­гие копытные, живущие в горах, нередко гиб­нут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905/06 г. од­ной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

Когда в горах выпадает много снега, зимую­щим копытным приходится очень трудно: снег мешает им передвигаться и добывать корм. В го­рах Западного Кавказа в 1931—1932 гг. была очень снежная зима. Слой снега местами превы­шал 6 м. Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снеж­ный покров был меньше. В эту зиму косули за-

Ламы.

бегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял и косулям уже не угрожала смерть от голода. В конце декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад про­должался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника, находясь в горах, заметили глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

Тур был так беспомощен, что один из сот­рудников мог позволить себе даже вольность в обращении с диким животным — сел на не­го верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были об­наружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайни­ками, свисавшими с веток пихт.

Кавказские туры — обитатели Кав­каза, нигде, кроме этой горной страны, они не встречаются.

У некоторых видов горных животных хоро­шая шерсть и съедобное мясо. Они могут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В Советском Союзе проводились ин­тересные опыты: туров и безоаровых козлов скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.

Из горных животных в разное время и в раз­ных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу используют в горах главным об­разом для перевозки грузов вьюком; самки яка дают очень жирное молоко.

Мы еще ничего не сказали о беспозвоночных животных — насекомых и пауках, а между тем именно они, а не звери и птицы, — по­стоянные обитатели больших высот. За послед­ние годы индийские и другие ученые обнару­жили в Гималаях на высоте от 3500 до 6000 м над уровнем моря несколько сот видов оседло живущих здесь членистоногих — мух, ногохвосток, жуков, тлей, бабочек, подёнок, саран­човых, клещей, многоножек и др. В 1924 г. при попытке восхождения на Джомолунгму участники экспедиции наблюдали деятельность пауков-скакунов на высоте 6600 м. Это пока высший предел, на котором были встречены в горах живые беспозвоночные жи­вотные.

Сильные восходящие течения воздуха при­носят из более низких зон гор и с равнин мас-

304