Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха (см. т. 1 ДЭ, ст. «Воздушный океан»}. Это благоприятствует паряще­му полету крупных птиц — бо­родача-ягнятника, орлов и гри­фов. Паря в воздухе, они по­долгу выискивают падаль или живую добычу. Для гор харак­терны и птицы с быстрым, стре­мительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индей­ка, стрижи.

Летом высоко в горах холод­но, поэтому там почти нет прес­мыкающихся: ведь в большинст­ве своем они теплолюбивы. Вы­ше других проникают лишь жи­вородящие виды пресмыкаю­щихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высо­те более 5 тыс. м, встречается ящерица живородящая круглоголов­ка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей оберегают их от холода. У живущего в высоких горах Азии ирбиса необычайно длин­ный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая. Звери, живущие в горах, линяют весной гораз­до позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

Колибри в высокогорьях Анд Южной Аме­рики гнездятся в пещерах большими обще­ствами, что способствует согреванию птиц. В холодные ночи колибри впадают в оцепенение, сводя таким образом к минимуму расход энер­гии на обогрев тела, температура которого может понижаться до +14°.

Одно из замечательных приспособлений к жизни в горах — вертикальные ко­чевки, или миграции. С наступлением осени, когда высоко в горах становится холод­но, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие живот­ные откочевывают ниже по склонам гор.

Значительная часть птиц, обитающих в го­рах северного полушария, на это время уле­тает к югу. Большинство птиц, остающихся зимовать в горах, спускается в нижние зоны, часто к самым предгорьям и окрестным равнинам. На большой высоте зимуют лишь очень немногие птицы, например горная

Горные куропатки кеклики.

индейка. Она обычно держится близ мест, где пасутся туры. Снег здесь бывает разрыт их копытами, и птице легче найти корм. Громкий, тревожный крик осторожного улара предупре­ждает туров об опасности.

Олени, косули и кабаны, встречающиеся в горах вплоть до альпийских лугов, осенью спускаются в лес. Сюда же уходят на зиму большинство серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на кру-

Бородач-ягнятник.

303