Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Архар.

гор, где в изобилии растут ягель и другие наземные лишайники. В зимнее время, когда в питании северных оленей большое значение имеют ягель и другие лишайники, важную роль в выборе места обитания играет характер снеж­ного покрова. Если снег слишком глубок и плотен, то наземные лишайники недоступны для оленей. Зимой наиболее благоприятны для жизни оленей безлесные склоны гор альпий­ского пояса, где снег сдувается ветрами, а в ясные дни тает на солнце.

Очень своеобразна фауна альпийского по­яса, где встречаются многие животные, неиз­вестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — альпийский козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский горный козел), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, грифы, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.

Животный мир в альпийском поясе гор Евро­пы, Азии, Северной Америки и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объяс­няется тем, что на высокогорьях северного полушария условия жизни весьма сходны.

Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы. Кабарга, горные козлы, снеж­ный баран чубук, архар и антилопа горал спа­саются в скалах от хищников. Птицы — ска­листый голубь, стрижи и краснокрылый стено­лаз — находят там удобные места для гнездовья. Стенолаз ползает по отвесным скалам, как дятел по стволу дерева. Своим порхающим полетом эта маленькая с ярко-малиновыми крыльями птичка напоминает бабочку. По су­хим солнечным участкам гор часто встречается кеклик.

Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь таких животных, как снежная полёвка и горная пищуха (иначе ее называют сеноставкой). Начиная со второй половины лета, особенно осенью эти зверьки усердно собирают травинки и веточки кустар­ников с листьями, раскладывают их на камнях для просушки, а потом уносят сено под укры­тие из камней.

Своеобразные природные условия жизни в горах отразились на внешнем облике постоян­но обитающих там животных, на формах их тела, образе жизни и повадках. У них вырабо­тались характерные приспособления, помогаю­щие в борьбе за существование. Например, у горных козлов, серны, американской снежной козы крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с бо­ков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие. Все это позволяет животным при движении по ска­лам и крутым склонам цепляться за еле замет­ные неровности и не скользить при беге по обледе­нелому снегу. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Строение ног горных копытных позволяет им делать большие прыжки на кру­тых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

Бой сибирских горных козлов.

302