Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Условия жизни в горах весьма отличны от равнинных. По мере подъема в горы климат из­меняется: понижается температура, возрастает сила ветра, воздух становится более разре­женным, зима — продолжительней.

Различен и характер растительности от подножия гор до вершин. В горах Средней Азии пустынные и степные предгорья обычно сменя­ются лесом, в котором сперва преобладают лиственные, а затем хвойные породы. Выше идет низкорослое, изогнутое вниз по склону субаль­пийское криволесье и заросли кустарников. Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая рас­тительность северных тундр. Альпийский пояс гор непосредственно граничит со снежными полями, ледниками и скалами; там среди кам­ней встречаются лишь редкая трава, мох и лишайники (см. ст. «Растительность высоких гор»).

Смена растительности в горах происходит на протяжении всего нескольких тысяч метров, считая по вертикали. Это явление называют вертикальной зональностью пли поясностью. Такая смена раститель­ности в самых общих чертах сходна с широт­ной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — лесотундрой и тундрой.

Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой. Иногда даже соседние участки одного и того же склона имеют разные природ­ные условия. Все зависит от положения участка по отношению к странам света, от крутизны его и от того, насколько он открыт для ветров.

Разнообразие жизненных ус­ловий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По числу видов гор­ных животных лесной пояс гор самый богатый. Значительно беднее ими высокогорье. Там условия жизни слишком суро­вы: даже летом по ночам воз­можны заморозки, пищи мало. Поэтому чем выше в горы, тем обычно меньше видов живот­ных. Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты веч­ным снегом и почти совсем ли­шены жизни.

Очень высоко в горы — почти до 6 тыс. м — заходят горные козлы и бараны; изред­ка вслед за ними поднимается сюда горный леопард — ирбис. Из позвоночных живот­ных еще выше проникают лишь грифы, орлы и некоторые другие птицы. Борода­ча-ягнятника видели в Гималаях на высоте почти 7 тыс. м, а кондора — в Андах на еще боль­шей высоте. При восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты наблюдали на высоте 8100 м клушиц — близких родичей наших ворон.

Некоторые животные, в частности вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор, но большинство видов обитает лишь в несколь­ких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в поясе темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.

На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Зем­ли. Животные лесного пояса гор напоминают животных широколиственных лесов и тайги.

Тундряная куропатка, живущая на северном побережье Сибири и на арктиче­ских островах, встречается и в альпийском поясе гор Европы и Азии, где условия жизни сходны с арктическими. В альпийском поясе гор обитают и некоторые другие животные, распространенные в Арктике: например, в горах Южной Сибири и Восточной Азии обитает северный олень. Места обитания оленя на Алтае расположены в большинстве случаев не ниже 1500 м над уровнем моря, т. е. главным образом в субальпийском и альпийском поясах

Ирбис, или снежный леопард.

301