Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Африке и Азии живут узконосые обезья­ны. Многие из них, например павианы в Африке, ведут наземный образ жизни, ходят на четырех ногах и лазать не могут.

В лесах Индии, Индокитая и Индонезии встречаются длиннорукие небольшие обезьяны гиббоны, длина их тела не более метра, вес — до 10 кг. Руки их так длинны, что обезьяна, поставленная вертикально, касает­ся земли пальцами рук. Гиббоны играют на вершинах высочайших деревьев: раскачива­ются на длинных руках или с поразительной легкостью перебрасываются с дерева на де­рево. Они путешествуют по лесу на высоте 30 м с такой же быстротой, как олень, бегущий по земле.

В экваториальных странах встречаются и крупные человекообразные обезьяны: в Индо­незии — орангутан, в Африке — шимпанзе и горилла. Орангутан («лесной человек»)— красношерстное животное, высота его от ма­кушки до пят достигает 150 см, размах распро­стертых рук — до 3 м. Вес взрослых самцов достигает 100 кг и больше; самки гораздо лег­че. Орангутан живет на о-вах Суматра и Ка­лимантан. В лесу с помощью своих длинных рук он может разгуливать по ветвям, переби­раясь с вершины на вершину. Длинные, сильные руки дают ему возможность легко залезать на самые высокие деревья, доставать с веток плоды и молодые листья, обламывать листья и сучья для своего гнезда. Орангутан никогда не ходит по земле в вертикальном поло­жении.

Обыкновенные шимпанзе широко рас­пространены в Центральной и Западной Африке, в бассейне рек Конго и Нигер. Руки у шим­панзе намного длиннее ног. Рост самца — до 150 см, самок — до 140 см; вес самца— 50—70 кг, самок — 45—60 кг. Тело шимпанзе покрыто большей частью жесткими черными волосами. Они легко и быстро лазают по деревьям; днем несколько часов проводят на земле, ходят на задних конечностях, слегка опираясь о землю пальцами рук. Для сна шимпанзе устраивают на каждую ночь новое гнездо на развилках деревьев. Питаются они растительной пищей, но ловят и едят также маленьких животных.

Горилла — самая большая обезьяна. Высота взрослых самцов достигает 2 м, вес — 200—250 кг. Их руки длиннее ног. Большой палец на ноге менее обособлен, чем у шимпан­зе, и способность хватать ветви при лазании по деревьям у них меньше. Гориллы ведут еще более наземный образ жизни, чем шимпан­зе. Они живут группами по нескольку особей, обычно по пяти; кормятся растениями, предпо­читая сахаристые плоды, молодые побеги и стебли. Обитают гориллы в тропической Африке — в Камеруне и в Нигерии, в области озер Киву и Танганьика.

Обезьяны могут жить лишь в тропических лесах, где для них есть пища круглый год. Лазание как самый сложный способ передви­жения в трех измерениях не только совершен­ствует органы движения — руки и ноги — и органы чувств, но и усложняет строение мозга, увеличивает его размеры. Современные человеко­образные обезьяны, в особенности шимпанзе,— близкие родственники жившим несколько мил­лионов лет назад обезьяноподобным живот­ным, от которых произошел человек,

Колибри

Яйцо одного из мелких видов колибри величиной с горошину весит 0,2 г, а гнездо некоторых видов — не больше половинки грецкого ореха.

Рыбий дом

В Африке водится рыба чешуйчатник, которая в период засухи,

когда высыхают водоемы, зарывается в ил, образуя вокруг себя уплотнен­ный илистый футляр с дыхательным отверстием против рта.

Крокодиловы слезы

Существует такое поверье, будто крокодил «плачет» из притворного сострадания к своим жертвам. Поэто­му-то и существует ироническая по­говорка «крокодиловы слезы» . Сов­сем недавно два ученых-биолога уста­новили, что вместе со слезами кроко­дилы избавляются от излишков соли в организме.

300