Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пантера, гепард, степная рысь, или каракал, дикая нубийская кошка — родоначальница домашней кошки, многочисленные виверры, гиены.

В лесах тропической Азии встречаются тигры, дымчатые леопарды; из многочисленных виверр — мангусты, уничтожающие змей. Не­крупные представители хищных млекопитаю­щих либо живут на деревьях, либо лазают по ним в погоне за добычей.

В степных областях тропиков Африки мож­но встретить стада газелей, антилоп, зебр, жира­фов. Часто они пасутся вместе. Раньше стада этих животных были многочисленны; в настоя­щее время африканские копытные в значитель­ной мере уничтожены человеком.

Слоны — жители тропических лесов Африки и Азии — самые большие из современ­ных наземных животных, они достигают веса в 4—6 т. Слоны относятся к отряду хоботных. Их верхняя губа и нос срослись вместе и пре­вратились в длинный подвижный хобот с нозд­рями на конце. Хобот у слонов — орган обо­няния; на конце хобота кожа тонкая, он очень чувствителен и служит для осязания, а весь хобот — для хватания. Вторые резцы на верх­ней челюсти — бивни — растут у слонов бес­прерывно и достигают огромных размеров. У самцов африканских слонов длина бивней 2,5—3 м, вес каждого бивня — 50—80 кг.

Слон в полтора-два миллиона раз больше самого маленького млекопитающего — земле­ройки. Массивное тело позволяет слонам идти в кустарниках и в лесу напролом; они легко взбираются на крутые горные склоны, хорошо плавают. Питаются слоны листьями и ветвями деревьев, кустарников и травой.

Индийские слоны хорошо приручаются; их используют для переноски тяжестей. Слоны об­ладают хорошей памятью, и у них легко выраба­тываются условные рефлексы.

Лори тонкий.

ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ И ОБЕЗЬЯНЫ (ПРИМАТЫ)

Обезьяны — наиболее живые и подвижные животные среди млекопитающих. Лазание, об­хватывание ветвей привело к образова­нию хватательных рук, ног и хвоста. Рука дает обезьянам преимущество перед всеми живот­ными. Это — высшие млекопитающие, наибо­лее совершенно приспособленные к древесной жизни. Они рождаются и растут, играют, кор­мятся и спят высоко над землей; и только после смерти их паль­цы, обхватывавшие ветви, раз­жимаются, и животные падают на землю. Лишь немногие виды ведут наземный образ жизни.

Отряд приматов состоит из обезьян и близких к ним по­луобезьян лемуров. Лему­ры ведут древесный ночной об­раз жизни, живут они на о-ве Мадагаскар; несколько видов (галаго и потто) — в лесах Аф­рики; в Юго-Восточной Азии обитают полуобезьяны лори. Длина тела лемуров разных видов и лори — от 15 до 60 см.

Долгопяты, или привидения, — встречаются в густых лесах о-вов Суматра, Ява, Калимантан (Борнео), Сулавеси (Целебес) и на Филип­пинских о-вах. Величиной они с крысу. На кончиках их паль­цев — присоски, помогающие при лазании и прыжках по деревьям. Ведут они ночной образ жизни, и потому у них огромные глаза, которые занимают большую часть лица.

Из настоящих обезьян в тропических лесах Америки живут широконосые обезьяны — игрунки и цебусовые.

Игрунки (уистити) — самые мелкие из всех обезьян. Они величиной с белку, изящные, с пучком шерсти на голове и боро­дой, или гривой. У цебусовых, или капуцинообразных, обезьян кожа нижней сто­роны хвоста голая; такой хвост лучше обхва­тывает ветви; повиснув на нем, обезьяна может держаться на ветке дерева и отдыхать. На хвосте обезьяна висит и качается; хвостом до­стает пищу из щелей, трещин, с земли и подно­сит ко рту; своим же хвостом она пользуется как лестницей. У этих обезьян хвост не пятая, а первая «рука» по значению в жизни.

Игрунка, самая маленькая обезь­яна.

299