Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хамелеон.

час бегут к воде. Взрослые крокодилы днем часто вылезают и греются в солнечных лучах на берегах рек, лагун и озер; нередко они пере­ходят из водоема в водоем по лесу.

В тропических лесах многие виды змей приспособились к древесному образу жизни. Изумрудно-зеленые плетевидки с золо­тистыми глазами скользят с такой быстротой с ветки на ветку, не задевая сучьев и листьев, что не всегда успеваешь рассмотреть их. Ловить их поэтому трудно. Огромных размеров достигают удавы: питоны на о-ве Калиман­тан—до 8—10 м, а водяной удав анаконда в Южной Америке — 7—9 м в длину.

Количество ядовитых животных и их ядо­витость увеличиваются по мере приближения к тропикам: на Малаккском п-ове треть всех змей ядовита, в Австралии ядовиты почти все змеи.

ПТИЦЫ

Количество птиц и их разнообразие гораздо больше в тропиках, чем в умеренной полосе. Почти все они ведут древесный образ жизни. Даже некоторые виды куриных в лесах Юж­ной Америки (гокко, или кракс, пенелопа) стали древесными жителями. В Юж­ной Америке живет замечательная птица гоацин, которая сохраняет в птенцовом возрасте когти на крыльях; с их помощью птенцы лаза­ют по деревьям, подобно предкам птиц — архе­оптериксам (см. ст. «Живые ископаемые»).

Попугаи выделяются среди животного мира наиболее яркой окраской. На фоне зеле­ных перьев у них есть красные, оранжевые, синие перья — на голове, горле, крыльях и на хвосте. У некоторых видов попугаев ара в Южной Америке есть красные, голубые и тем­но-синие перья, у многих африканских, аме­риканских и индийских видов — пурпурные, серые, голубовато-сизые; у попугая лори —

Лирохвост.

карминовые, у кака­ду— розоватые и чи­сто белые; у попугаев о-ва Новая Гвинея и Молуккских о-вов — темно-пурпурные и чер­ные. На этих островах белые какаду и велико­лепные красные с синим лори — самые обычные птицы.

Отряд воробьиных представлен в тропиче­ских странах разнооб­разно. Наряду с птица­ми, чудесными своей формой и окраской, там много видов птичек серых, имеющих скром­ную окраску, очень по­хожих на наших воробь­ев, славок, дроздов.

К отряду воробьиных относятся райские птицы, райские мухоловки, зонтичная птица, королевский тиранн, лирохвост.

Большая райская птица, вели­чиной с галку, живет на о-вах Ару и Новая Гвинея. Самцы кажутся большими потому, что перья груди и спины разрастаются в огром­ные пучки, которые в сильно распушенном и приподнятом виде образуют как бы огромный

Гоацин с птенцом.

295

шлейф желто-золотисто-оранжевого цвета, пе­реходящего к концу в беловатый. Крылья и хвост темно-коричневого цвета. Верхняя часть головы и шеи темно-желтой окраски; бока головы и горла изумрудно-зеленого цвета, уздечка черно-зеленая. У самки нет всех этих украшений — распушенных и удлинен­ных перьев разной окраски, она кажется в не­сколько раз меньше самца; окраска у нее туск­лая, сверху рыжевато-бурая, снизу грязновато-желтая.

Восхищает красотой чешуйчатая, или двухвымпельная, райская птица. Она живет на Новой Гвинее, о-вах Ару и Салавати. Эта птица, величиной с дрозда, бархатисто-чер­ная сверху, желтоватая снизу. Из особых ямок по бокам головы выходят по перу и идут вдоль туловища и хвоста назад; они в два раза длин­нее птицы. На этих перьях-вымпелах крупные эмалевые пластинки, в верхней части светло-синие, в середине молочно-белые, на внешних углах пластинки васильково-синего цвета.

У роскошной новогвинейской лофорины есть веерообразный воротник из блестящих бархатистых фиолетово-черных перьев с брон­зовым блеском; трудной воротник великолеп­ный, металлически-зеленый на конце с золоти­сто-медным отливом, блестящие перья на голо­ве и затылке сине-стального цвета с пурпур­ной перевязью перед концом; маховые и руле­вые перья также сине-стального цвета; перья нижней стороны тела с черно-пурпурным блеском.

На островах тропической Азии живут беседковые птицы. Они строят на земле шалашики, украшают их разноцветными перья­ми, яркими ракушками и другими окрашен­ными предметами и устраивают у этих беседок «танцы».

Почти все семейства дятлов обитают в тро­пических странах; лишь два семейства — на­стоящие дятлы и зимородки — представлены несколькими видами в Европе.

Колибри — образец великолепия, пыш­ности и красоты тропической природы. Их насчитывают 330 видов, входящих в 123 рода. Это самые маленькие птицы: наименьшие из них — величиной с крупного шмеля, самые большие — с ласточку наших стран.

Колибри питаются цветочным нектаром. Не садясь на растение, птичка на лету высасывает нектар из цветка языком. Трубчатый язык колибри может высовываться далеко за пределы длинного клюва. Питаются птицы-крошки так­же и насекомыми. Они съедают в день количество пищи, которое в два раза больше веса их тела. Эти маленькие дивные своей формой и окраской птички летают с такой быстротой, что за их мельканием трудно уследить и, конеч­но, невозможно подстрелить на лету; ловят их сетями. Колибри машут в полете крыльями так быстро (50—70 взмахов в секунду), что вид­ны не крылья, а только что-то вроде тени от их движений.

Окраска колибри зависит не только от цвета перьев. Отражаясь от тонких пластинок их перьев, белый дневной свет разлагается на составные части спектра, так же как у бабо­чек. Даже в музее, при рассматривании чу­чела колибри с разных сторон, окраска его изменяется. Положение тела быстро летаю­щих колибри изменяется мгновенно. В за­висимости от углов падения и отражения сол­нечных лучей на разных частях тела видны переливы цвета всех драгоценных камней и металлов: рубиновый, сапфирный, огненно-кра­сный, небесно-голубой, аметистовый, золотой, золотисто-зеленый, серебристо-зеленый. Всеми цветами сияют, светятся и сверкают колибри в лучах яркого тропического солнца.

В тропической Азии и Африке живет семей­ство нектарииц. По внешнему виду и повадкам они сходны с колибри. Они, так же как и колибри, питаются нектаром цветов и насекомыми. Но нектарницы относятся к дру­гому отряду — воробьиных птиц. Колибри же составляют особый отряд, близкий к отряду стрижей. В Австралии живут птицы медо­сосы, также питающиеся нектаром цветов.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Между животным миром тропиков Африки и Южной Америки существует большое разли­чие. В Африке из птиц обитают: павлины, пти­цы-носороги, турако, иволги и медососы; из млекопитающих — львы, зебры, слоны, буйволы и жирафы. В Южной Америке из птиц живут: туканы, попугаи, колибри и др.; из млекопита­ющих — ленивцы, муравьеды, тапиры, ягуары, пумы, обезьяны-игрунки и др. В тропической Азии живут из птиц: фазаны аргусы, райские птицы и др.; из млекопитающих — тигры, сло­ны и носороги.

В лесных областях преобладают древесные формы млекопитающих. Так, на о-ве Тринидад из 65 видов млекопитающих только 6 не живут на деревьях; два из них — водные животные. В центральной части о-ва Калимантан из 66

296