Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ле, даже следуют за странствующими эситонами. Некоторые виды лягушек и жаб также питаются термитами и муравьями: например, носатая жаба в Мексике употребляет в пищу исключительно термитов, слизывая их языком.

ЗЕМНОВОДНЫЕ

Во влажном тропическом лесу очень благо­приятны условия для жизни и размножения земноводных. Их личинки обитают в теплых водах, а взрослые животные в теплом влаж­ном воздухе активны весь год. Температура их тела высока и почти равномерна. Под тропи­ками нет хвостатых амфибий, но бесхвостых — очень много. Во всей Европе насчитывается 13 видов амфибий, а на о-ве Суматра — 48, на о-ве Калимантан (Борнео) — 79, на Новой Гвинее — 70. Безногие земноводные — червяги, живущие в земле, — водятся только в эк­ваториальных странах; более половины всех известных видов червяг живет в Америке.

Много в тропических лесах древесных лягу­шек. Древесницы, или квакши, там очень свое­образны и красивы. Они не спускаются с де­ревьев. Квакши филломедузы, живу­щие в Южной Америке, строят из склеенных ими листьев маленькие аквариумы, а в дожде­вой воде, попавшей в эти сосуды, отклады­вают яйца и выращивают головастиков. Дру­гие лягушки вынашивают икру в углублениях спины, как, например, сумчатая квакша нототрема. Безъязычные крупные южно­американские пипы выводят головастиков из яиц, откладываемых в ячейки на спине самки.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

Настоящая родина рептилий — тропиче­ские страны. В Европе обитает всего 64 вида рептилий, на о-ве Калимантан — 207, в Индии, Бирме и на Цейлоне — 536. В Южной Америке обитают игуаны — крупные ящерицы с греб­нем на спине и с длинным хвостом. На о-ве Комодо (Индонезия) живет колоссальная яще­рица — варан, длиной до 3,2 м. Хамелеоны Африки — древесные ящерицы с цепким хво­стом; они медлительны в движениях и могут изменять свою окраску соответственно окружа­ющей среде. Насекомых они ловят с помощью длинного, клейкого и далеко выбрасываемого языка,

У летающих ящериц, или дра­конов, Индокитая и Малайских о-вов по обе стороны туловища есть перепонки, под­держиваемые шестью передними, так называе­мыми ложными, ребрами; с помощью такого «парашюта» ящерицы длиной в 5—8 см перепрыгивают с дерева на дерево на 10 м — сна­чала в косом направлении, а потом, при по­садке, немного вверх.

В тропических реках и лагунах водятся в большом количестве крокодилы мно­гих видов. Они откладывают яйца на суше; вылупившись, крохотные крокодильчики тот-

Варан с о-ва Ко­модо (Индонезия).

294