Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Есть в лесу места, где жизнь поражает своим невероятным обилием: это поляны, ручьи, берега рек, озер, болот и край леса. Гниение упавших деревьев, а также распад листьев, коры, рост грибов на них, обилие цветов на открытых полянах, куда проникает достаточ­но света, — все это привлекает огромное коли­чество насекомых.

Если исследователь найдет такое место, он за месяц может собрать больше насекомых раз­ных видов, чем за год в глубине нетронутого леса. Здесь ловятся жуки: златки, зеленые бронзовки, великолепные усачи и изящные слоники, скопляющиеся на деревьях. Пестрые клопы, цикады, бабочки и перепончатокрылые — все тут можно встретить, и все показывает вели­кое богатство тропической фауны.

На опушке леса, у воды, на болотах путеше­ственник может услышать голос первобыт­ного леса. Вечером при быстром наступле­нии темноты раздается пронзительное пение цикад и стрекотание сверчков. Потом на­чинается музыка древесных и наземных лягушек, звучащая то как звонкий, чис­тый колокольчик, то как удары стально­го молотка по металлической пластинке, то как кряхтенье, кваканье, храп и сопение. Стаи попугаев с шумом летят вечером из глу­бины леса, где они кормились днем, на опушку— место своего ночлега. И долго еще несутся их крики, передразнивание и пение. Летучие мы­ши снимаются с места дневного сна.

В лесах Южной Америки — в Бразилии и Парагвае — с наступлением ночи слышен отрывистый рев большого ягуара, или пумы, а обезьяны-ревуны начинают свой одно­образно-плачевный вой. С озер и рек слы­шится рев крокодилов. Мощную симфонию этого бурного проявления жизни дополняют как бы танцующие — то быстро проносящиеся в полете, то неподвижные на земле — огонь­ки светящихся жуков и их ползающих ли­чинок. Крупные животные скоро успокаива­ются, и только «концерт» насекомых и дре­весных лягушек длится всю ночь.

НАСЕКОМЫЕ

В равномерно теплом климате при обилии влаги и пищи насекомые интенсивно размно­жаются; поколения следуют одно за другим гораздо быстрее, чем в наших широтах.

Под тропиками длительность жизни поколения некоторых на­секомых примерно 30 дней.

Вверху — жук-геркулес (длина тела 15 см), обитает в тропических лесах Южной Америки; внизу — жук-голиаф (длина тела 10 см), оби­тает в лесах Эквато­риальной Африки.

Если пара насеко­мых — самец и самка — отложит 100 яиц и если все их потомство разо­вьется и в свою очередь отложит яйца, то через год потомство от одной пары насекомых достиг­нет 488 триллионов эк­земпляров. В умерен­ных же широтах пара насекомых может дать за год всего два поколе­ния и ее потомство до­стигнет через год толь­ко 5 тыс. экземпляров. В действительности та­кого размножения не происходит: многие на­секомые развиваются медленнее и, кроме то­го, погибают от хищ­ников и многих других причин.

Тропическая зона чрезвычайно богата насе­комыми всех отрядов. Комары, мухи и мо­скиты, например в Бразилии, водятся в таком неисчислимом количестве, что во многих ме­стах делают жизнь человека невозможной: мно­гие из них не только мучают людей укусами, но и переносят возбудителей тропической маля­рии и других опасных болезней.

В областях, покрытых мощными лесами, многие насекомые ведут древесный образ жиз­ни. У хищных жуков из лесов Амазонки, обычно живущих на земле, ножки приспособлены для лазания по деревьям.

Разнообразие видов бабочек в тропиках очень велико. Около устья Амазонки, в окрест­ностях города Пара, в удачный день можно собрать 60—70 видов, а за год — до 600—700 видов, в то время как во всей Англии най­дено 65 видов дневных бабочек, а в Герма­нии 150.

В Южной Америке можно встретить больших дневных бабочек — морфо. Они медленно порхают в разных ярусах леса и по лесным опушкам. Крылья у них металлически-блестя­щие, голубые, фиолетовые или же шелковисто-палевые.

Размах крыльев ночной бабочки тизании достигает 29,5 см; это самая крупная бабочка в мире.

292