Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тых ногах с закрученным кверху хвостом. Яще­рица агама в жару никогда не сидит на земле, она устраивается на саксаульной валежине или на верхушке куста, там ее не подпе­кает снизу нестерпимый жар. Скаптейра, если и выходит среди дня из норы, то сидит под за­щитой кустиков: там все-таки чуть прохладнее и песок не нагревается так сильно.

Быстрота движений, свойственная многим обитателям открытых пространств, нужна не только для спасения от врагов. Она необходима и для спасения от палящего жара накален­ной почвы. Если бы потревоженная скаптейра двигалась медленно, она бы погибла, не добе­жав до спасительного убежища.

Там, где нет поблизости воды, обитатели песков даже дождевую воду не видят иног­да много месяцев подряд и довольствуются лишь влагой, которую получают с пищей. Боль­ше того, ученые выяснили, что мохноногие туш­канчики вовсе «не умеют» пить. Когда им поста­вили воду, они мочили в ней передние лапки и слизывали с них влагу.

В песках много различных насекомых. Среди них кобылки, похожие на кузнечи­ков. Они тоже приспособились к раскаленным пескам. Если среди солнечного дня спуг­нуть песчаную кобылку, она начинает пры­гать, пока не попадет на кустик или сучок, которые нагреваются меньше, чем песок.

Ученые провели ряд опытов, чтобы выяснить, какую температуру могут вынести животные песков. Оказалось, что некоторые насекомые погибают при температуре песка +48°, тушкан­чики — даже при +34°, а ящерицы погибают на открытой поверхности при температуре почвы +55° через полторы минуты; суслик, оставленный в клетке на солнце, умер через двадцать минут. Если на открытой поверхности почвы температура +59°, то в полутени под кус­тиком она на 20° ниже, а в 5 см над поверхно­стью песка температура снижается еще на 8°. Достаточно ящерице или кобылке добраться до ближайшего кустика и усесться на нем в нескольких сантиметрах от земли — они уже спасены от убийственной жары. Можно спас­тись, спрятавшись в норке. На глубине всего 25 см температура на 24° ниже, чем на откры­том воздухе. Потому-то большинство животных пустынь скрываются в самые жаркие часы дня в норах, зарываются в песок или сидят под корня­ми и ветвями кустов и деревьев.

 

 

ЖИВОТНЫЕ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ

Равнины бассейнов Амазонки в Южной Аме­рике и Конго в Африке, острова Малайского архипелага (Индонезия) — области тропиче­ских влажных лесов. В них выпадает большое количество осадков. В экваториальной зоне температура воздуха держится почти круглый год в среднем около 24—28° тепла и редко сни­жается до +23°. В постоянно теплом климате многие миллионы лет развивалась богатая, раз­нообразная растительная и животная жизнь.

Температура тела беспозвоночных, а также холоднокровных позвоночных (земноводные и пресмыкающиеся) почти равна в тропиках температуре тела теплокровных птиц и млеко­питающих. В этих условиях беспозвоночные и холоднокровные позвоночные животные круг­лый год беспрерывно питаются и размно­жаются.

Богатство растительной жизни в тропических лесах сразу же бросается в глаза. Но животные

ускользают от взгляда наблюдателя в густом сплетении стволов, лиан, воздушных кор­ней, эпифитов или в непроницаемом покрове листьев.

Население вершин деревьев невидимо чело­веку — оно далеко, высоко. Животных в лесу не только не видно, ной не слышно. Глубокая тишина господствует в лесу днем. Птицы, да­же крикливые попугаи, бесшумно сидят на ветвях древесных вершин и питаются плодами. Идешь по лесу и кажется, что в нем никого нет. Но стоит произвести шум, например выстре­лить, как тотчас же обнаруживается обилие животных: резко закричат попугаи, взлетевшие стаей неизвестно откуда, зашумят обезьяны. Но вскоре опять воцаряется тишина. Не слышно в ветвях ни пения, ни щебетания, ни призыв­ных звуков, ни криков испуга. Даже люди — индейцы, живущие в лесах Южной Америки, говорят тихо.

291