Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Интернет магазин медицинских товаров купить в Москве maksi-med.ru.

жа на цвет песка, поэтому притаившуюся ящерицу заметить почти невозможно. Почуяв опасность, она прижимается к почве, а затем, сделав туловищем два-три порывистых дви­жения, погружается в песок, как в воду. Там, где только что сидела ящерица, виден лишь слегка взрыхленный песок. Если же она не успела скрыться от опасности, то первая смело нападает на врага. Поднявшись на лапы, круглоголовка широко раскрывает большой рот и распускает околоушные складки, ко­торые наливаются кровью. Кроме того, яще­рица шипит и подпрыгивает. Вид ее стано­вится таким страшным, что невольно отдернешь протянутую к ней руку. В действительности же зубы круглоголовки едва могут прокусить кожу на пальце.

В глубоких волнистых песках, поросших редкой травянистой растительностью и кустар­ником, обитает другая, более крупная ящери­ца — сетчатая скаптейра. Под ку­стами она устраивает норки и прячется от врагов, а около корней добывает пищу. Сетча­тая скаптейра — одна из самых проворных и осторожных ящериц. Но быстротой и ловко­стью ее превосходит полосатая скап­тейра. Эта тоненькая стройная ящерка исче­зает так быстро, что не успеваешь заметить даже направление, куда она скрылась. Поло­сатая скаптейра не только бегает по земле, но и лазает по кустарникам.

Неуклюжий сцинковый геккон не похож на этих ящериц. У него большая голо­ва и огромные глаза. Чешуя на его теле почти телесного цвета с темным рисунком, формой она похожа на рыбью. Сцинковый геккон проводит день в норе или лежит, зарывшись в песок. На поверхности он показывается лишь с наступлением темноты. Если ночью осветить бегущего геккона лучом фонаря, он остановится и застынет, поднявшись на лапах и вытянув кверху хвост. Тут его легко поймать. Бегает он медленно, вернее, даже не бегает, а ходит.

Стрела-змея отличается стремительностью движений.

В песчаной степи можно заметить следы степ­ного удава и стрелы-змеи. Степной удав прекрасно приспособился к жизни в рыхлом песке. Застигнутый на поверхности, он не спа­сается бегством, а «ныряет» в песок и свободно двигается в его толще, делая крутые повороты. Зарывшись в песок, ожидая добычу, удав лежит неподвижно, наружу торчат лишь ноздри и глаза, расположенные у него на верхней части головы. Кажется непостижимым, что этот тол­стый, неуклюжий увалень может поймать стре­мительного мохноногого тушканчика или скаптейру, но он, как и все змеи, способен к молние­носным движениям. Схватив добычу, удав мгновенно душит ее.

Стрела-змея — полная противополож­ность удаву. Эта змея — длинная, тоненькая, изящная, с маленькой головкой — отличается исключительной быстротой движений. Ей не надо подстерегать добычу. От нее не уйдет ни одна самая проворная ящерица. Стрелу-змею, спасающуюся бегством, с трудом может до­гнать даже быстро бегающий человек. Застиг­нутая врасплох, она спасается на кустах сак­саула и замирает среди ветвей. Светлая окра­ска ее кожи совсем неотличима от коры кустар­ника. Но иногда стрела-змея защищается от врага, вернее, пытается напугать его. Обви­вшись задней половиной тела вокруг ветки, она резкими, порывистыми движениями выбрасывает вперед переднюю его половину, как бы соби­раясь прыгнуть. Местные жители боятся этой змеи, хотя укус ее для человека безвреден. Ядо­витые зубы у нее в задней части верхней челюсти. Ящерицу она кусает и убивает ими, лишь глу­боко забрав ее в рот.

Полоса наших пустынь — это страна солнца. Температура воздуха здесь очень высока. Даже в тени она нередко достигает 40—45° тепла, а пески нагреваются до +80°. Яйцо, положенное в песок, при такой температуре быстро испечет­ся. Хотя животные, обитающие в песках, и при­способились к жаре, но если бросить их спиной на нагретый песок, они неминуемо погибают. Когда насекомых, живущих в пустыне, клали в марлевом сачке на песок, то и они через не­сколько минут погибали. Пока какой-нибудь жучок-долгоносик ползет, поднявшись на своих длинных лапках, он еще терпит идущий от песка жар, но стоит ему только прикоснуться туловищем к песку, как он тут же гибнет.

Пустынному животному нужны длинные ноги: на длинных ногах оно, как на ходу­лях, едва касается горячего песка. Кругло­головка, например, стоит и бегает на вытяну-

290