Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

где-нибудь поблизости от гнезда и часто осмат­ривает окрестности, взлетая вверх на десяток метров. При приближении врага он издает особый дрожащий свист и самка уводит птенцов, пряча их под корнями кустов или в чьей-нибудь норе. Питается сойка семенами растений, жу­ками, их личинками и куколками, ест и мел­ких ящериц. На зиму сойка делает запасы пищи, зарывая их в ямку или пряча в дупло.

Нередко в песках можно увидеть самую ма­ленькую из наших славок — пустынную славку. Птичка окрашена в цвет песка, и даже глаза у нее беловато-желтые. Гнездо вьет один самец. Самочка откладывает в гото­вое гнездо 4—5 крошечных яичек и высиживает их.

В пустыне иногда слышится непродолжи­тельная птичья песенка, которая то затихает, то вдруг снова слышится уже в другом месте. Это брачная песня полевого конька. Небольшая серая птичка поет на лету, то под­нимаясь наискосок в воздух, то опускаясь на землю. Вслед за первым коньком где-нибудь неподалеку поднимается с песенкой второй, третий... Полевой конек — птица наземная: кормится она на земле и гнездо устраивает в ямке под кустиком травы.

Полевой конек.

Также на лету поет пустынный че­кан. Чаще всего его можно увидеть на земле, иногда ненадолго он усаживается на верхушке кустика. Эта птичка живет в песках пустыни или в каменистой полынной степи. Гнездо пустынный чекан устраивает обычно в норке. Когда самка высиживает яйца, самец дежурит у входа в нору.

Живет в песках еще одна любопытная птич­ка — чекан-плясун. Назвали его так за непоседливость. Он постоянно в движении, вер­тится на месте, поминутно приседает, «кланя­ется», то вдруг взлетит в воздух и поймает

Ушастая круглоголовка смело нападает на врага.

насекомое, то усядется на тончайшей веточке, которая гнется и качается под ним.

Ночью в мертвой тишине пустыни вдруг раздается громкий мелодичный звук — не то крик, не то свист: это кричит пустынный кулик-авдотка. Наиболее деятельной ста­новится эта птица с наступлением вечера, днем ее встретишь только изредка. Глаза у этого кулика, как у большинства ночных птиц, огром­ные, желтые, похожие на совиные. Гнездо авдотки — небольшая ямка, выстланная сте­бельками растений, а там, где растительности нет, — десятком мелких камешков. На этой грубой подстилке лежат 2—3 яйца. Защищая птенцов, авдотка не только отводит врага от гнезда, но иногда смело наскакивает на него с угрожающим видом. Бегает авдотка очень быстро. Даже ее молоденькие птенчики-пухо­вички так стремительны, что поймать их весь­ма трудно.

Бегающие всюду ящерицы — вот первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в пески. Они выскакивают из-под ног и скрываются под кустом или же замирают на месте и внимательно следят за вами. Большинство этих ящериц, кроме пустынь, нигде не встречаются.

Ушастая круглоголовка живет в рыхлых песках. На пальцах ее лап роговые гребешки, увеличивающие площадь ступни и позволяющие бегать по песку. В жару кругло­головка скрывается в норе или взбирается на гребень бархана, там ее обдувает ветерком; ящерица вытягивается высоко на лапах и под­нимает вверх закрученный спиралью хвост. Окраска ушастых круглоголовок очень похо-

289