Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мохноногий тушканчик передвигается большими прыжками.

увидеть, как зверьки поминутно слегка присе­дают и выпрямляются.

Песчанки селятся колониями. Иногда в облю­бованном месте появляется сразу до сотни норок. Сеть подземных ходов в поселении пес­чанок — сплошной лабиринт, нередко в два и даже в три этажа. Зверьки живут дружно, как бы одной семьей. Между норками протоп­таны тропинки: песчанки ходят друг к другу «в гости». Иногда такие тропинки соединяют и две соседние колонии. Там, где расположены колонии больших песчанок, караваны должны продвигаться очень осторожно. Под ногами лошадей, верблюдов и даже человека песок то и дело проваливается. При быстром движении лошадь, ступив в норку, может сломать ногу. Но большие песчанки вредны не только этим. Своими норами они разрушают железнодорож­ные насыпи, оросительные каналы, мешают закреплению песков. Большие песчанки опасны и как переносчики заразных болезней.

Зверьков, ведущих в песках ночной образ жизни, изучать гораздо труднее. Приходится для этого даже раскапывать их норы. Часто встречается в пустынях малая, или полу­денная1, песчанка. Она живет в бро­шенных другими животными норах, но иногда роет их и сама. Днем малую песчанку встретишь только случайно.

Ведет ночной образ жизни и передвигаю­щийся прыжками только на задних ногах мохноногий тушканчик. Мохно­ногим его назвали за густые длинные волоски на пальцах задних ног. Эти волоски образуют широкую подушку на подошве и позволяют зверьку двигаться, не проваливаясь в рыхлый песок. Передними лапками тушканчик держит пищу и роет норы. Во время бега он будто ле­тит по воздуху; прыгая, зверек лишь на мгно­вение касается земли. Прыжки его достигают полутора метров, что в 10—12 раз больше длины его тела. Быстрое передвижение сильно утомляет тушканчика, и он часто отдыхает. Укрывшись где-нибудь под кустиком, он сидит там неподвижно, спрятав голову между перед­ними лапами. Его белое брюшко в такой позе скрывается, и зверек становится незаметным. Выдать его может только черно-белая кисточка на кончике хвоста — так называемое «знамя». Однако пестрый кончик хвоста часто и спасает тушканчика от врага. На бегу тушканчик виден плохо, хорошо заметно лишь «знамя». Но вот зверек резко отбрасывает длинный хвост в сто­рону — «знамя» мелькает особенно ясно, и враг бросается за ним. А тушканчик в этот момент круто поворачивает и мчится в противо­положном направлении. Пока преследователь заметит свою ошибку, тушканчик уже далеко. Проделав такой маневр несколько раз, зверек совсем сбивает преследователя с толку и успе­вает добежать до какой-нибудь норки.

Есть в песках и еще один обитатель, нигде, кроме пустынь, пока еще не найденный. Это пегая землеройка. Голова и верх туловища у нее буровато-серые, на спине — большое овальное белое пятно, бока, брюшко и хвост белые. Длина тела землеройки около 5 см, хвоста — около 3 см. Подвижная, как все ее родичи, землеройка — смелый и лов­кий хищник. Питается она насекомыми, но нередко нападает и на животных, которых может осилить.

Среди песков пустыни обитает довольно много песчаных зайцев и ушастых ежей, здесь есть и птицы. Нигде, кроме пе­сков, не селится саксаульная сойка. Сойка — птица наземная, при опасности она предпочитает спасаться бегством. Но гнездо сойка устраивает на ветвях саксаула да еще прикрывает его крышей из тонких веточек. Сойки заботливо охраняют своих птенцов. Пока самка сидит на яйцах, самец держится

Пегая землеройка — смелый и ловкий хищник.

1 «Полуденная» в смысле «южная», так как в наро­де юг иногда называют полднем.— Ред.

288