вязки, лисицы, горностаи, ласки, а также земно­водные и рептилии. Земноводные особенно по­лезны тем, что поедают насекомых, которых из-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи (полозы, гадюки) истребляют грызунов.

Большую ценность для народного хозяй­ства представляют живущие в степях хищные млекопитающие — хорек, лиса и горностай. Качеством меха они значительно уступают оби­тателям Севера, зато дают огромное количе­ство пушнины.

К наступлению холодов и зимней бескормицы степные животные относятся по-разному. Одни готовятся к зиме, стараясь запасти больше корма. Полевки, хомяки и слепыши хранят свои запасы в норах, курганчиковая мышь — под насыпанными ею земляными холмиками —

«курганчиками», пищуха — в стожках, распо­ложенных близ норы. Другие обитатели степи— суслики, тушканчики, сурки, хомяки, степ­ные мышовки, летучие мыши, ежи и пресмы­кающиеся — погружаются в глубокую и про­должительную спячку. Животные, не роющие вор и не заготовляющие корма, перебираются на зиму туда, где теплее. Большая часть птиц летит на южную окраину степи, туда же пере­двигаются и стада сайги. Такие степные птицы, как стрепет, дрофа, малый журавль (журавль-красавка), многие жаворонки, перепел, уле­тают в теплые края.

А весной, когда растает снег, степь вновь расцветет. К этому времени вернутся с юга перелетные птицы, проснутся спавшие всю зи­му животные, и вновь на бескрайных степных просторах закипит, забурлит жизнь.

Детская энциклопедия. Том 4. Растения и животные. Страница 287.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ В ПЕСКАХ

Человек, впервые попавший в безбрежную песчаную пустыню, поражается множеству раз­нообразных следов, причудливым узором покры­вающих раскаленные пески. Для зоолога, кото­рый умеет читать «песчаную книгу», эти следы— ценные «документы». Он знает, какие животные здесь прошли, пробежали или проползли. Вни­мательный следопыт различит не только следы зайца-толая, ежа, пустынных грызунов, змей, но и насекомых. Ведь даже муравьи и клещи оставляют чуть заметные следы на песке.

Самый крупный из зверьков, обитающий только в пустыне, — тонкопалый суслик. В отличие от других видов суслика он никогда не селится большими колониями. Обычно в норе живет пара сусликов, а иногда только один зверек. Поэтому-то его часто назы­вают «отшельником». Как и все суслики, он — дневной зверек и в нору прячется лишь в самые жаркие часы. Тонкие длинные пальцы тонко­палого суслика покрыты волосками-щетинками. Они увеличивают площадь ступни и облегчают ему передвижение по песку. От всех других сусликов он отличается скоростью бега и в поисках пищи может уходить от своей норки на километры.

К зиме у тонкопалого суслика отрастает нежный и довольно длинный золотисто-песоч­ного цвета мех, который используется в мехо­вой промышленности.

Тонкопалые суслики, как и многие другие животные пустыни, получают воду из растений, которыми питаются. Охотнее всего они едят стеб­ли песчаной осоки, но поедают также и насеко­мых. К концу мая, когда растительность пу­стыни выгорает, тонкопалые суслики впадают в спячку до сентября.

Другой типичный зверек пустыни, которого легче услышать, чем увидеть, — большая песчанка — также ведет дневной образ жизни.

В пустыне тихо. Лишь жужжат и стрекочут в песках насекомые. Вдруг откуда-то снизу доносится мелодичный свист: пой-пой-пой. Иногда свист раздается сразу в нескольких местах. Свистящих песчанок, хотя величиной они с крысу, не сразу заметишь. Зверьки почти неподвижно «столбиками» стоят у своих норок, а цвет их шкурок сливается с окраской местно­сти. Только внимательно всмотревшись, можно

Тонкопалый суслик.

287