Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Антилопа-сайга.

строта бега этих с виду неуклюжих и массив­ных антилоп поразительна: лошади не догнать даже маленького восьмидневного сайгачонка. Очень быстро бегают степные зайцы — русак и толай. Это и не удивительно. Ведь заяц — на редкость беззащитный зверек. Единственное спасение зверька — в ногах. С необычайной скоростью, прыгая на одних задних лапках, уносятся от хищников тушканчики; из птиц прекрасно бегает похожая на крупную индейку дрофа.

Способность к быстрому передвижению степ­няки приобретают рано. Только что родившие­ся детеныши копытных сразу же становятся на ноги и идут следом за матерью. Таким же свой­ством обладают и многие выводковые птицы. Едва вылупившись из яйца и обсохнув, совсем крохотные птенчики уже не отстают от взрос­лых птиц.

Степные звери очень осторожны. Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго и

Дрофа.                         Журавль-красавка.

сосредоточенно осматривают степь, становясь «столбиком». В случае опасности суслик издает резкий свист и мгновенно исчезает в норе. Ос­тальные зверьки, встревоженные этим сигна­лом, тоже быстро разбегаются по своим убе­жищам.

Копытные всегда пасутся под надзором во­жака. Стоя на страже, он не ест и не ложится до тех пор, пока его не сменит другое животное. Чрезвычайно осторожны и степные птицы. Проверяя, нет ли где-нибудь поблизости врага, они то и дело взлетают над травой.

Скрываться от врагов степным животным помогает покровительственная окраска, делаю­щая их незаметными. В серовато-желтый цвет почвы и выгоревшей травы окрашены, напри­мер, степные грызуны, степной хорек, ящери­цы, змеи; из птиц — дрофа, стрепет, перепел.

В степи особенно много грызунов. Они унич­тожают колоссальное количество травы, а в годы, благоприятные для их размножения, начисто оголяют пространства в сотни квадрат­ных километров. Поедая лишь определенные растения, грызуны изменяют состав раститель­ности степи: уменьшается количество одних ви­дов и увеличивается количество других. Этому же способствует перемешивание почвы грызу­нами при рытье нор. Совсем другие травы, чем обычно, вырастают на сурчинах — земляных кучах, выброшенных байбаками. Но этим не ог­раничивается роль грызунов. Они — основной корм почти всех (пернатых и наземных) степных хищников.

В прежние времена изрядно меняли харак­тер растительного покрова степи многочис­ленные тогда копытные. Из-за хищниче­ского истребления животных в дореволюцион­ной России животный мир степей сильно обед­нел. Полностью исчезли первобытный бык тур и дикая лошадь тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, крас­ной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. В то же время на засеянных участках сильно увеличилось количество грызунов и насекомых. Те и другие превратились в настоя­щих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредят урожаю суслики, полевки и мыши, из насекомых — хлебный жук-кузька, хлебный комарик, или гессен­ская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик.

В борьбе с грызунами и вредными насеко­мыми в степях у человека есть друзья и помощ­ники — это канюки, луни, степные орлы, не­которые четвероногие хищники: хорьки, пере-

286