Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье «Обитатели лесов». В таежной глуши обитают лоси.

Таблица к статье «Животные степей». Степной орел преследует суслика.

бескрылую сагу; из паукообразных — скор­пиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встре­чаются в широколиственных лесах.

Для жизни в условиях открытой равнины животные имеют ряд приспособлений. Они устраивают норы, защищающие их от непогоды и врагов. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки, а из птиц — береговые лас­точки, обыкновенные каменки и удоды. Лишь заяц предпочитает норе ночлег на свежем воз­духе, в траве. Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и ли­сиц. В норах крупных грызунов (сусликов и сурков) поселяются мелкие четвероногие хищ­ники — горностаи, ласки и хорьки, из птиц — красные утки и утки-пеганки; в норах мелких грызунов живут маленькие птички — чеканы-каменки и чеканы-плясуны, лягушки, жабы, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты — блохи, вши и клещи, а также различные хищные насекомые и некоторые виды жуков-навозников. В под­земных муравейниках живут степные муравьи. Многие виды бабочек проводят под землей ли­чиночный период.

Летом в жаркие часы, в дождливые и вет­реные дни животные прячутся в норы. Боль­шинство их выходит кормиться утром, вечером и ночью. Птицы деятельны в основном по утрам, пока жара еще не наступила. Земноводных днем в степи почти не видно. Они ведут сумеречный или ночной образ жизни. Жару не любят и некоторые пресмыкающиеся. Степная гадюка, например, выползает на охоту лишь по вечерам и ночью. Другие пресмыкающиеся переносят жару хорошо. Желтобрюхий полоз появляется на поверхности только тогда, когда земля уже достаточно прогрелась.

Животным, живущим под землей или в но­рах, свойственно особое строение. Такие под­земные жители, как цокоры, кроты и слепыши, имеют вальковатое тело, короткие ноги и за­чаточные глаза. Тонкое длинное тело у лазаю­щих по норам перевязок, хорьков, горностаев и ласок.

Удод.

Для рытья земли в поисках добычи у живот­ных степей есть специальные приспособления. Кроты прокладывают ходы лопатообразными передними лапами, снабженными большими, сильными и крепкими когтями; слепыши и сле­пушонки роют землю выступающими изо рта резцами; лягушки-чесночницы — имеющими­ся на задних ступнях выростами, также похо­жими на лопату; ящерицы бурят почву головой.

Приспособились животные и к малому коли­честву воды в степях. Песчанки, суслики, туш­канчики вообще обходятся без воды. Подолгу не пьют все остальные грызуны, верблюды и сайга, они довольствуются влагой, содержащей­ся в траве. Хищные звери и птицы, поедающие теплокровных животных и яйца птиц, получа­ют воду вместе с пищей. Большая часть мелких насекомоядных птичек — чеканчики черно­головые и луговые, варакушки, чеканы-ка­менки, камышовки и др.— на время засухи переселяются на поливные земли.

Прыткая ящерица.

В степях, где для растительноядных живот­ных нет естественных укрытий, возрастает опас­ность нападения многочисленных хищных зве­рей и птиц. От хищников степных животных защищают норы, быстрый бег, исключительная осторожность и имеющаяся у многих из них покровительственная окраска (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).

Из степных животных, пожалуй, самый великолепный бегун — антилопа-сайга. Бы-

285