Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лесов. Животный мир их своеобразен и резко отличается от животных лиственных лесов Ев­разии. Здесь распространены: опоссум, крас­ная рысь, медведь барибал, виргинский олень, скунс, серая белка, лисья белка, большой бу­рундук, малая летяга. Из птиц наиболее ха­рактерны: вилохвостый лунь, дикая индей­ка, пересмешник, дятлы разных видов, встре­чаются и колибри. Очень много пресмыкающих­ся и земноводных.

К югу американский широколиственный лес

постепенно приобретает субтропический об­лик, а на самом юге — во Флориде — ста­новится настоящим субтропическим лесом. Здесь исчезают многие северные виды живот­ных и появляются тропические.

При сравнении животного мира лесов Евра­зии и Северной Америки нельзя не заметить, что наибольшего сходства фауна этих матери­ков достигает на севере. Чем южнее, тем это сходство постепенно, но неуклонно умень­шается.

Спасать не надо

Дикобраз не может утонуть, потому что полости его многочислен­ных игл заполнены воздухом.

ЖИВОТНЫЕ СТЕПЕЙ

Жарко и сухо в степи летом. Температура воздуха достигает +40°. С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспеш­ные шаги ближе и ближе. Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеле­ное море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.

Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°. Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страш­ны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.

Самое лучшее время в степи — весна. Оби­лие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскош­ный красочный цветник. Но цветет он недол­го. Примерно с середины лета начинается за­суха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как ка­мень, трава выгорает, временные водоемы —

небольшие речки и озера — высыхают. И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.

Но, несмотря на эти неблагоприятные усло­вия, в степях обитает много разнообразных жи­вотных. Если даже взять одних только позво­ночных, то здесь живет свыше 50 видов млеко­питающих и около 250 видов птиц. Характер­ных только для степей животных мало: из мле­копитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и вос­точную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, извест­ных под названием кобылок,— богомола и

284