Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Они питаются дикими фруктами, желудями, орехами, ягодами и насекомыми. Излюбленные места их обитания — густой подлесок и кустар­ники. Живут сони в дуплах деревьев или строят гнезда на ветвях.

Сравнительно редким животным широколист­венных лесов стал теперь дикий кабан. Однако он очень характерен для этой зоны. Дикий кабан — сильный зверь с быстрыми дви­жениями, легко носящий свое тяжелое, но креп­ко сбитое тело на сравнительно коротких крепких ногах.

Держатся кабаны всегда небольшими ста­дами, состоящими из самцов, самок и поросят. Одинокую жизнь ведут лишь старые секачи, которых охотники так и зовут «одинцами».

Своими маленькими глазками кабан видит довольно плохо, поэтому в его жизни очень важную роль играют обоняние и слух. Не слу­чайно первое движение кабана, заподозрившего опасность,— поднять нос кверху и с силой втянуть воздух, одновременно насторожив уши.

Дикие кабаны ведут преимущественно ноч­ную жизнь, а днем отдыхают в наиболее глу­хих и труднодоступных местах. Однако там, где их не тревожат, они часто кормятся и днем. Как и домашние свиньи, кабаны — всеядные животные.

Разреженный лес, высокотравные поляны и кустарник — излюбленные места обитания благородного оленя и косули.

Лесная куница — один из наиболее ценных пушных зверей. Свои гнезда она устра­ивает на большой высоте в дуплах. Чаще дру­гих зверьков от этого хищника страдает белка.

Ночной образ жизни куницы дает ей огром­ные преимущества в охоте на белку, так как белка — дневной зверек и ночью крепко спит в своем гнезде. Кунице нетрудно захватить ее спя­щей. Добравшись до беличьего гнезда, куница ищет входное отверстие, которое белка закры­вает изнутри пробкой из какого-нибудь мягко­го материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящую хозяйку. Ест куница и растительную пищу: фрукты, ягоды. Очень любит она мед. Найдя улей диких пчел, куница иногда по­долгу живет около него; нередко к улью соби­рается несколько куниц.

В разреженном редколесье водится чер­ный хорь. Свои гнезда он устраивает под пнями, в дуплах, среди хвороста, в старых но­рах лисиц, барсуков и других зверей.

Животные широколиственных лесов имеют различное значение в хозяйственной деятельности человека. Некоторые приносят большой вред, другие — полезны. Например, мышевид­ные грызуны наносят огромный ущерб посевам культурных растений и посадкам леса. Волк — злейший вредитель животноводства и охот­ничьего хозяйства. Но все копытные животные, пушные звери и даже медведь имеют про­мысловое значение, а также являются объ­ектами спортивной охоты. Многочисленные раз­новидности насекомоядных птиц, особенно си­ницы, мухоловки, славки, пеночки, иволги, дятлы, кукушки, уничтожают огромное число вредных насекомых и их личинок, очищая от них леса, сады, поля и огороды. Чрезвычайно полезны некоторые хищные птицы — пустель­га, канюк, совы, луни, истребляющие массу грызунов-вредителей.

В наше время животный мир широколист­венных лесов претерпел большие изменения под влиянием различных форм деятельности чело­века. Многие животные изменили пределы сво­его распространения в этой зоне, расширив их или, наоборот, сократив. Одни животные резко уменьшились в своей численности и даже почти исчезли, другие, напротив, стали более многочисленными. В нашей стране сейчас идет большая работа по преобразованию природы, и в частности широколиственных лесов. Часть этой работы связана с преобразованием живот­ного мира (см. ст. «Обогащение и изменение фауны СССР»).

ЖИВОТНЫЕ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ

Особое место в лесной зоне занимают леса Приморского края, так называемой уссурий­ской тайги. Они представляют собой своеобраз­ную смесь настоящей сибирской тайги и суб­тропиков.

Такой же смешанный характер носит и жи­вотный мир уссурийских лесов. Летом в них гнездятся многочисленные птицы, имеющие прямые родственные связи с птицами тропиков. Когда эти птицы улетают зимовать в тропиче­ские области, в тайге их заменяют птицы север­ных видов, прилетающие сюда на зимовку. Не­которые звери уссурийских лесов на зиму впа­дают в спячку. Это еж, различные летучие мы­ши, медведь, барсук.

Постоянно живут здесь характерные для тайги звери: колонок, бурундук, белка-летяга, кабарга. Но бок о бок с ними встречаются и животные, свойственные тропикам Южной

282