Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дюка, а из земноводных — травяная и остро­мордая лягушки, квакша.

Еще в прошлом веке в широколиственных лесах встречались зубры. Хищническая охо­та и войны привели к почти полному их истреб­лению. Сейчас в заповедниках Советского Сою­за и Польской Народной Республики сохрани­лось всего около двухсот зубров. Водились раньше в зоне широколиственных лесов и реч­ные бобры. Мех этих зверей ценится чрезвы­чайно высоко, по этой причине они с давних пор служили объектом усиленного промысла и в начале XX в. были почти полностью уничто­жены. Сейчас у нас в стране эти звери охра­няются законом. Ведутся работы по их рассе­лению (см. ст. «Охрана животных в заповедни­ках»).

Бобры живут на тихих лесных речках, берега которых густо заросли лиственными де­ревьями. Питаются они древесными побегами и корой, а из ветвей строят свои жилища — «хатки» — и плотины, которыми перегоражи­вают русло реки, устраивая искусственные за­води. Размер хаток различен. Так как они слу­жат бобрам многие годы и ежегодно ремонти­руются, достраиваются, то иногда достигают огромных размеров. Так, в Воронежском за­поведнике есть хатка, высота которой 2,5 м, а диаметр основания 12 м. Но обычно они бы­вают меньших размеров: 1 —1,5 м высотой и 3 м в диаметре.

Наиболее удивительные сооружения боб­ров — плотины, устраиваемые зверьками на случай сильного понижения уровня воды в ре­ке. Готовая плотина настолько прочна, что человек может свободно перейти по ней с од­ного берега на другой. Длина плотин бывает разной — 15—20, 50 м, а в Северной Америке есть бобровая плотина, достигающая 652 м в длину, 4,3 м в высоту при ширине основания в 7 м и по гребню 1,5 м.

Очень много в широколиственных лесах кротов. Большую часть времени они прово­дят под землей, в глубоких норах и ходах. Пи­таются Кроты преимущественно насекомыми и их личинками, червями и другими беспозво­ночными животными. Зимней спячки у кротов нет, так как и в это время года для них нахо­дится достаточно пищи под землей. Многочис­ленные в широколиственных лесах ежи так­же питаются в основном беспозвоночными животными.

Только в пределах СССР — в бассейнах Волги, Дона, Урала — обитает крайне своеоб­разный зверек — выхухоль. Большую часть

Выхухоль.

времени он проводит в воде, в прибрежных норах. Из органов чувств у выхухоля лучше всего развиты осязание, обоняние и слух. Ося­зает он при помощи особых волосков на мор­дочке и передних лапках. Мордочка его вытя­нута в виде подвижного хоботка, на конце ко­торого расположены ноздри. Иногда, прежде чем выплыть на поверхность, выхухоль выстав­ляет свой хоботок и, поворачивая его во все стороны, обнюхивает воздух. В случае опасно­сти он сам может долго оставаться под водой, дыша при помощи выставленного над поверх­ностью хоботка.

Питается выхухоль червями, пиявками, моллюсками, водяными насекомыми и их ли­чинками. Выхухоль — очень ценное животное: он обладает высококачественным мехом и, кроме того, мускусной железой. Числен­ность этого зверька в настоящее время ни­чтожно мала, и охота на него крайне огра­ничена.

В зоне лиственного леса много летучих мышей, которых поч­ти нет в тайге. Они ве­дут ночной и сумереч­ный образ жизни и пи­таются почти исключи­тельно насекомыми.

Характерные обита­тели лиственного леса — сони (орешниковая, садовая, лесная и полчок), впадающие на зиму в глубокую спячку.

Соня садовая.

281