Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

клещей очень вредны и даже опасны, так как переносят инфекции заразных болезней (см. ст. «Животные — хранители и переносчики бо­лезней»).

Тайга изобилует ценными промысловыми зверями и птицами. Поэтому там сильно развит охотничий промысел. Из пушнины, добываемой во всем мире, наибольшее количество постав­ляют таежные охотники.

На первом месте в пушном промысле здесь стоит белка. Ее мех теплый, легкий и красивый. Второе место принадлежит зайцу-беляку. Таеж­ная лисица также отличается хорошим мехом, но здесь этот зверь редок. Большое значение в пушном промысле имеет колонок и горно­стай. Мех соболя — один из лучших видов пуш­нины. Прежде этого зверька в тайге хищнически истребляли неумеренной охотой. В настоящее время у нас в стране проведена большая работа по восстановлению былого распространения со­боля и увеличению его численности. Усилия не пропали даром, и теперь этот зверек добывается в довольно больших количествах.

Немалое значение для охотничьего промысла в тайге имеют птицы: рябчики, глуха­ри, белые куропатки, утки, гуси.

В пределах таежной зоны широко развито и рыболовство. Наибольшее промысловое зна­чение тут имеют сиги (муксун, ряпушка, нельма), налим, щука, омуль, окунь.

ЖИВОТНЫЕ ЗОНЫ СМЕШАННЫХ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ

Примерно на линии Ленинград — Казань тайга переходит в смешанный лес. К югу и за­паду от этой линии хвойные породы постепенно вытесняются широколиственными. Так же по­степенно меняется и животный мир.

В смешанном лесу мы находим и многих таежных животных: зайца-беляка, лося, бел­ку, белку-летягу, глухаря. Но обитают там так­же животные, типичные для широколиствен­ных лесов: благородный олень, кабан, косуля.

В широколиственном лесу значительно боль­ше, чем в тайге, различных древесных пород. Здесь много кустарников и часто встречаются поляны. Животный мир в этих лесах также бо­гаче и разнообразнее, чем в тайге. Среди птиц здесь преобладают насекомоядные и зернояд­ные формы. Белки в этих лесах питаются не семенами хвойных деревьев, а орехами лещины

и желудями. Желуди — излюбленная пища ка­банов. С удовольствием едят желуди медведи и другие звери и птицы.

Наиболее распространенные в широколист­венных лесах звери: лесная кошка, бурый мед­ведь, лесная куница, черный хорь, норка, лас­ка, белка, несколько видов соней. Из птиц здесь особенно многочисленны: зеленый дятел, пестрые дятлы (большой, средний и малый), го­лубь-вяхирь, иволга, зяблик, лесной жаворо­нок, синицы — большая и лазоревка, черный и певчий дрозды, западный соловей, зарянка. С юга в широколиственные леса проникают не­которые степные животные: заяц-русак, хомяк, серая куропатка.

Из пресмыкающихся в широколиственных лесах водятся зеленая и живородящая ящери­цы, веретеница, медянка и обыкновенная га-

Благородный олень.

280