Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Брендовые женские куртки armani.

обитающей в самых глухих уголках тайги среди высокоствольного леса. Внешне она на­поминает обыкновенную белку, но по бокам тела кожа у нее образует покрытую мехом склад­ку. Во время прыжка эта складка растяги­вается и позволяет зверьку перемещаться пла­нирующим полетом на значительные расстоя­ния. Свои гнезда этот зверек устраивает в дуп­лах.

В болотистые районы юга сибирской тайги за­везли из Северной Америки ценного пушного зверька, крупного грызуна — ондатру. Ондатра питается водяными растениями, а но­ры роет на берегах водоемов либо строит над водной поверхностью из стеблей растений так называемые «хатки». Большую часть времени в поисках корма хорошо акклиматизировав­шийся в тайге зверек проводит в воде.

Птицы, обитающие в тайге, по-своему при­способлены к таежным условиям. Особенно ин­тересны в этом отношении клесты. Питают­ся они почти исключительно семенами хвойных деревьев. Пристрастие к такому корму хорошо показывает строение клюва у клеста. Концы надклювья и подклювья этой птицы перекре­щиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны. Клесты вы­кармливают своих птенцов не насекомыми, как это делает большинство мелких птиц, в том числе и зерноядных, а измельченными семенами. В отличие от всех других север­ных птиц клесты выводят птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами.

Важную роль в жизни многих таежных птиц играют дятлы. Тайга бедна естественными дуплами, и некоторые птицы устраивают гнезда в дуплах, выдолбленных ранее дятлами.

Росомаха неуклюжа, но обладает большой силой и выносливостью.

Ястребиная сова охотится в дневное время.

Самые характерные дятлы тайги — это желна, или черный дятел (самый крупный из дят­лов нашей страны), и трехпалый дятел, имеющий на лапке не четыре, как у всех других дятлов, а только три пальца.

В тайге обитают различные виды сов. Сре­ди них особенно интересна ястребиная сова. Тогда как другие совы — ночные пти­цы, ястребиная сова бодрствует и охотится в дневное время. Питаются все таежные совы мел­кими и средними млекопитающими и птицами.

Богата тайга и водоплавающими птицами. Наиболее тесно связана с тайгой утка-гоголь. Большинство водоплавающих птиц устраивает гнезда вблизи водоемов на земле. Однако половодье на северных реках, как пра­вило, позднее. Полая вода в период гнездова­ния заливает огромные пространства, поэтому у гоголя выработалось особое приспособление. Эта утка устраивает свои гнезда высоко над землей в дуплах деревьев, до которых недостает вода при разливах рек.

В тайге живут два вида пресмыкающихся — гадюка и ящерица, и оба они отли­чаются тем, что рождают живых детенышей, а не откладывают яйца, как другие представители этой группы. Такая особенность таежных гадюк и ящериц скорее всего должна рассматриваться как приспособление к холодному климату.

В тайге очень много различных кома­ров и других кровососущих двукрылых насе­комых, так называемого гнуса. Для их разви­тия условия там благоприятны: личинки выво­дятся и развиваются в многочисленных боло­тах, озерах и других водоемах; обычное в тай­ге безветрие способствует их развитию. Очень много в тайге клещей. Некоторые виды

279