Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ни болота, ни переправа вплавь через реку не останавливают лося.

Соболь отличается исключительной привя­занностью к однажды избранному им для жиз­ни участку.

Другой мелкий таежный хищник — коло­нок — распространен почти по всей тайге. Особенно много этих зверьков в Юго-Восточной Сибири и на Алтае. Колонок устраивает норы под пнями, валежником и камнями. Питается он мелкими грызунами, птицами, лягушками, рыбой, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца.

Колонок.

Один из самых опасных таежных хищников — рысь. В Сибири это единственный вид дикой кошки. Как и большинство кошачьих, она ве­дет наземный образ жизни, но прекрасно ла­зает по деревьям.

Очень опасен и другой своеобразный таеж­ный хищник — росомаха. Это неуклюжее, по складу напоминающее медведя животное, как это ни странно на первый взгляд, принад­лежит к семейству куниц — стройных, ловких, быстрых, изящных зверьков. В основном она питается падалью, но охотится иногда на таких крупных животных, как косули и северные оле­ни. Быстро бегать за ними росомаха не может, но обладает такой невероятной выносливо­стью, что способна загнать до полного изнеможе­ния этих великолепных бегунов.

Большую часть года росомаха ведет бродя­чий образ жизни и поэтому постоянного убе­жища не имеет. На отдых она забирается куда придется: в пустоты между камнями, пещеры, дупла деревьев, в густую чащу.

Интересен образ жизни характернейшего зверька таежных лесов — белки-летяги,

278