Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

к жизни в тайге и у некоторых птиц. Например, у глухаря и рябчика пальцы оторочены рого­видной бахромой. На зиму эта бахрома отраста­ет и помогает птицам удерживаться на обледе­нелых ветвях деревьев.

Тайга богата запасами корма для животных не только в летнее, но и в зимнее время. Север­ные олени раскапывают снег и достают из-под него лишайник ягель — это чрезвычайно пи­тательный корм. Зайцы-беляки питаются корой деревьев и кустарников, основной же корм большинства таежных животных — семена хвойных деревьев, в особенности кедровые оре­хи. Их едят не только птицы, белки, бурундуки и другие грызуны, но и некоторые хищники: медведи, соболи, а иногда даже лисы и росома­хи. Хотя и богата тайга кормом, но добывать его в зимнее время не так-то легко. Поэтому у таежных обитателей развились разнообразные приспособления, позволяющие им переживать это суровое время года. Так, белки и птички кедровки собирают на зиму запасы корма, а медведи и барсуки впадают в спячку. Бурун­дук осенью запасает корм, зимой спит. Свои за­пасы он поедает весной после пробуждения. Ле­том в питании таежных животных большую роль играют грибы и ягоды; мелкие и средние хищ­ники охотятся на грызунов.

Один из самых характерных представителей таежной фауны — лось — для своего посе­ления выбирает низменные места с молодой порослью лиственных пород. Особенно любит он старые гари, лесосеки, побережья лесных рек и озер, болотистые топи. Питаются лоси молодой хвоей, древесной листвой, побегами, корой деревьев и кустарников и околоводными растениями. Поражает способность этих боль­ших зверей жить в болотах, нередко в настоя­щих трясинах, где не пройдет ни лошадь, ни человек. Ходить по болотам им помогает особое устройство копыт. Но большое значение имеет, по-видимому, и огромная сила лося, позволяю­щая ему быстро и легко вытягивать ноги из топ­кой и вязкой почвы.

Сила животного проявляется и в его прыж­ках: он свободно перепрыгивает четырехметро­вые канавы и двухметровые изгороди. Благо­даря своей силе лось совершенно не боится вол­ков. Он становится спиной к дереву, и ни один волк не рискнет приблизиться к его передним ногам.

В северных частях тайги обитают север­ные олени. Зиму они проводят в лесу, а летом перекочевывают на открытые места, на моховые болота, на берега рек и озер. В горных районах олени поднимаются на альпийские луга, где находят обильные корма и спасаются от гнуса.

Рыси.

Самое мелкое среди лесных копытных жи­вотных — кабарга. Этот зверь относится к группе оленей. У кабарги нет рогов, но очень развиты верхние клыки. У самцов они выдают­ся далеко наружу. Питается кабарга преиму­щественно лишайниками. У самца на брюшной стороне есть мешочек, содержащий мускус — особое вещество с сильным запахом, которое используется в медицине и парфюмерии. Ради мускуса промышляют кабаргу таежные охот­ники.

Наиболее ценный пушной зверек — со­боль — обитает в самых глухих частях тай­ги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит со­боль также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отро­гов. После того как эти заросли покроет тол­стый слой снега, соболь находит в них прекрас­ное убежище от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. Корма у него в зарослях всегда достаточно: это любимые им кедровые орешки, а также живущие здесь в изобилии мелкие грызуны.

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными кор­нями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал.

277