Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОБИТАТЕЛИ ЛЕСОВ

Зеленое море лесов занимает более полови­ны территории нашей страны. На этом громад­ном пространстве климатические условия неоди­наковы, а следовательно, и типы растительного и животного мира различны. Лесная зона — это и веселые, полные света и ярких красок смешанные и широколиственные леса, это и угрюмая дремучая тайга, в которой преоблада­ют хвойные породы деревьев.

ТАЕЖНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Животный мир тайги не так богат и разно­образен, как животный мир широколиственных лесов. Даже простое перечисление его пред­ставителей не займет много места. Из млеко­питающих здесь водятся: лось, кабарга, белка, белка-летяга, бурундук, заяц-беляк, бурый медведь, рысь, колонок, горностай, ласка. Ти­пичные таежные птицы — это глухарь, ураль­ская неясыть, ястребиная сова, мохноногий

сыч, трехпалый дятел, кедровка, снегирь, бе­локрылый клест и клест-еловик. Есть в тайге и пресмыкающиеся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица, а из земноводных ши­роко распространен лишь один четырехпалый тритон.

Из-за суровости климата условия жизни в тайге сложны. Но таежные животные хорошо приспособлены к ним. У многих зверей зимой отрастает густой и длинный мех и появляется защитная окраска. А снежный покров для не­которых животных служит хорошим убежищем, в нем они устраивают временные жилища. На­пример, заяц-беляк и тетерев ночуют зарыв­шись в снег, в сильные морозы и метели остают­ся там и на день.

Глубокий и рыхлый снежный покров в тай­ге затрудняет передвижение животных. Однако многие звери и к этому приспособились. У зайца-беляка, рыси и росомахи широкие лапы. Кроме того, зимой на лапах у них вырастают длинные жесткие волосы, и они ходят по снегу не проваливаясь. Своеобразны приспособления

Бурундук.

276