Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема пищевых связей («кто кого поедает»): косатка иног­да нападает на малого кита, или финвала, финвал питается сельдью, сельдь поедает рачков калянусов, которые питают­ся диатомовыми водорослями.

Заполярья. Тут и осетр, и родственная бело­рыбице нельма, и ряд сибирских сиго­вых рыб — ряпушка, омуль, муксун. Все это рыбы проходные (см. ст. «Рыбы-путешест­венницы»), имеющие важное промысловое зна­чение (см. ст. «Промысловые рыбы»).

Среди ракообразных, играющих большую роль в животной жизни северных морей, осо­бое место занимает рачок калянус, характер­нейший обитатель открытых морских просто­ров. Это важная частица той живой массы, ко­торая в виде взвеси колышется в толще воды. Роль веслоногого рачка калянуса в жизни се­верных морей аналогична роли лемминга — кормового животного тундры. Калянусом пи­таются разные рыбы, многие виды птиц, морс­кие млекопитающие, в том числе и гиганты мо­ря — гладкие киты.

Особенно богато расцветает жизнь в север­ных морях на стыке холодных вод с более теп­лыми, где образуется зона так называемого

«полярного фронта». Одна из таких зон распо­лагается в Северной Атлантике, граничащей с Арктикой.

Огромные скопления различных беспозво­ночных животных в зоне фронта привлекают сюда на откорм рыбу: сельдь, треску, камбалу, морского окуня и др. Сюда же за рачками, а также привлекаемые рыбой идут некоторые тюлени, киты и дельфины, а также и головоногие моллюски. В этих райо­нах ловят рыбу сотни судов под разными фла­гами. Здесь — один из крупнейших центров современного рыболовства.

В центральном же Полярном бассейне и в тех его морях, которые не испытывают на себе влияния теплых течений, животный мир гораз­до беднее. Донная фауна на больших глубинах в Полярном бассейне также скудна и представ­лена холодноводными формами.

Морских рыб в морях Ледовитого океана насчитывается более 200 видов. В большинстве своем чисто арктические рыбы мелки, малочис­ленны и не представляют хозяйственного инте­реса. Все они ведут придонный образ жизни, иногда скрываясь на больших глубинах. Одна из наиболее характерных рыб в прибрежных водах Ледовитого океана — керчак, или. ледовито морская рогатка.

Столь же, если не более, характерна для арктических морей сайка, или полярная тресочка. Летом она рассеивается в них повсюду, проникая вплоть до самого полюса. Поздней осенью и зимой она сбивается в огромные стаи, подходящие к берегам на нерест. Главное зна­чение этой рыбки в том, что она служит пищей для многих арктических животных — белухи, частично нарвала, а порой белого медведя и даже песца; отчасти благодаря ей далеко от суши в дрейфующие льды залетают разные морские птицы. Питаются ею также треска и другие хищные рыбы. К тому же семейству тресковых принадлежит и другая чисто морская арктиче­ская рыба — навага, распространенная, однако, лишь в нашей Западной Арктике, меж­ду мурманским берегом и Обской губой.

Пернатые рекордсмены

Утка кряква может нырнуть почти на метр. Ее собратья — красноголовые нырки — способны уйти под воду уже на 4,5 м, а хохлатые чернети — на 5—7 м. Но все эти птицы уступают краснозобым гагарам, которые ныря­ют даже на глубину 24 м.

Лучший пловец

Среди сухопутных животных луч­ший пловец — белый медведь. Его встречали в море за 600 км от ближай­шего берега или плавучей льдины.

275